Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Аэропорт, Артур Хейли

жанр: зарубежная современная проза

 

Купить книгу:

Лабиринт.ру

Озон.ру

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

Снежный шторм обрушился на аэропорт имени Линкольна. Взлётные полосы заметает, большой лайнер свернул не туда и увяз в сугробе, машина с едой потерялась и надо срочно её искать, пока шофер не окоченел на морозе, да ещё и жители соседнего городка именно сейчас решили митинг устроить: шум им, видите ли, спать спокойно мешает… Думаете, всё? Пассажиры застряли, почта грустно свалена в угол, а свежевыловленные омары стремительно портятся? Да ничего подобного! Под руководством несгибаемого управляющего Мэла Бейкерсфелда люди, для которых «первым делом – самолёты», успешно справляются со всем этим безобразием. А мы, читатели, в подробностях за этим наблюдаем и восхищаемся: заставить работать хотя бы более-менее прилично такую махину – это же просто уму непостижимо! И, кажется, всё идет неплохо, но где-то на грани сознания уже зреет предчувствие беды. Пока – всего лишь лёгкий намек на катастрофу, о которой мы узнаем раньше, чем сотрудники аэропорта. И будем с замиранием сердца следить, как страшное событие надвигается, и цепочка случайностей не позволяет остановить угрозу вовремя.

 

Это очень любопытно построенный роман. Остросюжетные фрагменты чередуются здесь с подробными описаниями работы аэропорта, от глобальных вопросов до споров за право быть единственным чистильщиком обуви для пассажиров. Все это разбавлено экскурсами в личную жизнь героев – как водится, сложную и запутанную. С одной стороны, это заставляет нервничать: там такое происходит, а они тут!.. С другой – и пролистнуть-то не получается, потому что интересно же! Какие они, эти люди, как они строят отношения в семьях и за их пределами, как выполняют рутинные обязанности или справляются с чрезвычайными происшествиями разной степени, чем они – пусть не все, наверное, но многие – платят за любовь к небу?

 

Финал и вовсе заставляет вцепиться в книгу и дочитывать без перерыва: мы до самых последних страниц не узнаем, смогут ли герои справиться с ситуацией, и каких жертв это от них потребует. Спойлеры здесь совершенно неуместны: незачем портить удовольствие от хорошей истории. Поэтому скажем просто: «Аэропорт» – это гремучая смесь производственного и остросюжетного романов, приправленная многочисленными личными драмами и радостями. Некоторые читатели с крепкими нервами, кстати, специально брали эту книгу в путешествие и читали её в ожидании рейсов. Есть в этом что-то экстремальное, конечно, но – если так подумать – а почему бы и нет? По сравнению с испытаниями, свалившимися на персонажей Хейли, обычный полёт в нормальных погодных условиях – это же совсем не страшно, правда?