Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

Аут, Нацуо Кирино

жанр: триллер

 

Автор отзыва: Елена Цимбал

 

«Аут» - в высшей степени необычная вещь. Из тех неоднозначных книг, представление о которых не составляется по аннотации: они всегда обманывают читательские ожидания.


По аннотации понятно, что это – остросюжетный роман. Да. В том же смысле, в каком остросюжетны романы Достоевского: это напряжённое исследование человеческих душ в экстремальной ситуации. В этой книге нет характерного для криминального триллера противостояния «плохих» и «хороших»; все герои тут – обычные люди, накрепко запутавшиеся в собственных неудачах и пороках. Ни капли греющего душу вранья: мир суров и несправедлив.


Типичной детективной интриги тоже не будет. Убийство и убийца описаны на первых страницах, в подробностях. Никаких тайн следствия. Всё тайное – у читателя перед глазами.


В аннотации сказано о «преступлении страсти» - никакой страсти. Случайное и ужасное в своей нелепости бытовое убийство. Четыре женщины, каждая из которых оказалась не на месте и не вовремя, немолодые, неприкаянные. Занятые некрасивыми попытками выжить. В каждой – дурное и хорошее переплетается в тот сложный узел, который и называется душой: самоотверженность сплетена с жадностью, жалость – с жестокостью, наивность – с подлостью, внутренняя сила – с беззащитностью. Роман абсолютно правдив и фактически, и психологически, а это почти всегда исключает красивости в тексте.


Нацуо Кирино – японец. «Аут» вполне традиционен для классической японской прозы, шокирующей европейцев натурализмом. Сцены насилия в нём откровенны до обнажённости. Кирино делает всё возможное, чтобы его читатель проникся отвращением к любым проявлениям бесчеловечности – и, надо отдать ему должное, выходит отлично.


Тем удивительнее, что образы четырёх несчастных тёток, работяг, обременённых семьями, втянутых волей нелепого случая в кровавую криминальную мясорубку, вызывают понимание и сочувствие. Сочувствие и понимание вызывают вообще все персонажи, до спятившего криминального авторитета вплоть: все они – живые люди, у всех болит, у каждого своя беда.


Удивительно человечная книга. Внимательное исследование темнейших сторон человеческой души непонятным образом, через сострадание и осмысление, выводит читателя к свету.


Вряд ли – для массового читателя. Скорее – для ценителя тяжёлой, насыщенной, вдумчивой прозы.

 

Нацуо Кирино, Аут, купить книгу:

Лабиринт.ру