Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

Аутодафе, Алексей Пехов

жанр: фэнтези


Автор отзыва: Milena Tori

 

Вторая книга цикла «Страж», продолжение одноименного романа. Тот же принцип построения: короткие новеллы, каждая из которых вполне самостоятельна, но при этом позволяет немного продвинуться по главной сюжетной линии. Цикл не закончен, намеков на предстоящие события читателям выдано предостаточно, так что, продолжение явно напрашивается. Собственно, оно уже вышло: «Золотые костры».


Чем особенно хорош этот роман, так это эффектом присутствия: Пехов находит такие образы и сравнения, которые делают картину происходящего прямо-таки видимой. Героев легко представить буквально как живых – или не очень живых – и они вызывают самые разные эмоции, от симпатии и восхищения до испуга и неприязни. Да и разнообразие действий главного героя, Людвига, радует: книга не превращается в набор однотипных квестов вроде «дойти до места, взять артефакт и вернуться обратно». Нет, такое тоже случается, но кроме этого герою и других приключений хватает.


Новые персонажи, необычные места. Проблема выбора, перед которым раз за разом оказывается Людвиг. Что делать со светлой душой, которую по уставу Братства запрещено уничтожать, но и оставить всё как есть невозможно, потому что это, как ни странно – зло? Помочь ли противникам, если цели внезапно совпали? Сунуться ли в запретное, если нельзя, но уж очень хочется?


Заодно определяется, наконец, главный враг. Те зацепки, которые автор щедро раскидывал по тексту «Стража», начали срабатывать, обозначая перспективы глобального противостояния. До разрешения интриги ещё очень далеко, но шаг вперёд по сюжету сделан немаленький – и это несомненный плюс.


Ещё одно достоинство романа – яркий, но при этом аккуратный и сдержанный стиль. В жанре фэнтези как-то очень сложно удержаться от переизбытка пафоса и прочих красивостей, Алексею же это вполне удалось. Финалы новелл тоже получились удачными. Промежуточных концовок в книге несколько, и они действительно хороши: горько-светлые, лёгкие и, пожалуй, по-настоящему правильные.

 

Алексей Пехов, Аутодафе, купить книгу:

Лабиринт.ру

 

Купить электронную книгу:

ЛитРес.ру