Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Айвенго, Вальтер Скотт

жанр: исторический роман

 

Купить книгу:

Лабиринт.ру

Озон.ру

 

Скачать электронную книгу бесплатно:

ЛитРес.ру

 

 

 

 

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

А вот интересно: читают ли нынешние школьники рыцарские романы? Те самые, где сияют на солнце латы и трепещут на ветру разноцветные штандарты, где мужчины сильны и благородны, а женщины прекрасны и добродетельны, где отважные герои бросают перчатки в лица врагам и цветы к ногам возлюбленных. Умудрённые жизненным опытом взрослые читатели, конечно, могут поворчать на тему «всё было совсем не так», но если речь идет о красивой сказке для среднего школьного возраста – зачем там, по большому счету, полное историческое соответствие?

 

Хотя тут надо отдать должное сэру Скотту. За простой, на первый взгляд, историей юного Рыцаря, Лишённого Наследства, прячется огромнейший сюжетно-исторический пласт. Вообще, конфликт «отцов и детей» – дело нередкое, как в реальной жизни, так и в литературе. Здесь его причина, прямо скажем, печальна: суровый феодал выгоняет сына из дома за то, что нахальный отпрыск посмел влюбиться в благородную красавицу Ровену, вместе с которой рос с самого детства. Кто другой бы наоборот порадовался за сына, но мечтающий вернуть «старые добрые времена» тан Седрик уже построил на воспитанницу совершенно другие планы. Её замужество должно повлиять на расстановку сил в конфликте саксов и норманнов, вот так вот. А чего там на самом деле хочет девица Ровена, не говоря уж о не в меру самонадеянном сыночке – да кого такие мелочи волнуют в Англии конца XII века? Там рабство-то по-прежнему не отменено, евреев как низшую расу преследуют, коварный братец-принц на королевский трон подло претендует, а знаменитый Ричард Львиное Сердце этим изрядно недоволен, да ещё и Робин Гуд со товарищи по лесам разгуливает и всяких нехороших персонажей от лишнего имущества освобождает – жизнь кипит, в общем, и маленькая личная трагедия двух любящих людей на фоне всего этого… ну, сами понимаете.

 

И, конечно же, наш герой очень вовремя вернётся: сперва тайно, не открывая истинного имени. Впрочем, хранить секрет долго у него не получится: уж если решил участвовать в рыцарском турнире – рано или поздно раскрыть инкогнито придется. Именно это состязание положит начало череде драматических событий: будут тут и путешествия, и сражения, и пленение злодеями, и поединки – страшные, неравные и судьбоносные. Здесь столкнутся честь и подлость, чистота души и тёмные страсти, искренняя любовь и злое упрямство, право на власть и стремление к власти. Будет много пафоса – и ничуть не меньше неподражаемого английского юмора. Это настоящий рыцарский роман – именно такой, каким он и должен быть.