Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Борн, Джефф Вандермеер

жанр: фантастика, постапокалиптика

 

Купить книгу:

Лабиринт.ру

Озон.ру

 

Купить электронную книгу: 

ЛитРес.ру

 

Купить аудиокнигу:

ЛитРес.ру

 

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

Мир сломался. Люди в очередной раз заигрались и разнесли вдребезги всё, до чего дотянулись. Впрочем, кое-какие островки жизни сохранились, и один из них – или единственный? – это безымянный Город, где привычно существует женщина по имени Рахиль. И, если так подумать, ей ещё очень повезло. Она жива и относительно здорова – раз. У неё не отросли клыки, копыта или щупальца – два. У неё есть крыша над головой, да не какая попало, а вполне себе надёжное и неплохо оборудованное убежище – три. Мало того, вместе с ней живет напарник, с которым и ловушки вместе поставить можно, и поговорить, и теплом человеческим обменяться. В рамках постапокалиптического безобразия – прямо-таки благополучная семейная жизнь! И вот как-то раз в одной из вылазок наружу Рахиль подбирает… нечто. Больше всего эта штуковина похожа на гибрид кальмара с анемоном, и быть бы ей (ему?) домашним растением или животным, но – найдёныш оказывается разумным. И это живое и мыслящее существо, как и следовало ожидать, переворачивает устоявшийся порядок целиком и полностью.

 

За считанные месяцы Борн – так назвала его Рахиль – стремительно растёт, проходя ступени развития, отлично знакомые всем родителям на примере собственных детей. Крошечное беспомощное существо, любознательный активный малыш, ерепенистый подросток. И – взрослая личность. Жутковатая, с абсолютно чуждым для нас мышлением, но – продолжающая по-своему любить ту, что пожалела, принесла в дом и дала имя.

 

Больной мир, искалеченные радиацией и химией существа, многие из которых уже и на людей-то не похожи. Уличные банды, передел зон влияния, жестокость, кровь, грязь, наркотики. Огромная летающая зверюга, в конце концов: кое-кто доэкспериментировался до такой степени, что похожий на огромного медведя результат теперь носится над городом и сшибает верхушки оставшихся небоскребов. Обычный такой, вполне классический постапокалипсис, в общем-то. И среди всего вот этого – щемяще нежная привязанность друг к другу человеческой женщины и совершенно нечеловеческого многоглазого существа со щупальцами. Но мы же помним, да, что неведомая зверюшка успела подрасти и осознать себя личностью? В итоге общением с двумя главными героями в стенах убежища Борн не ограничится, он выйдет за эти стены. И как знать: ему ли надо будет подстраиваться под окружающую действительность, или же миру придется капитулировать перед новой силой?

 

Это очень необычная история, притча даже, пожалуй. Об ответственности перед миром, о выборе между потерей человечности и сохранением её в себе. О любви, в конце концов: не просто о романтике, нет, а о чём-то другом и, возможно, гораздо более высоком и важном. А главное – о том, что даже в самое страшное время есть надежда на лучшее. Для книги в таком жанре, да светлый финал – что-то сложновообразимое, конечно. Но автору, как ни странно, это прекрасно удалось.