Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

Чарли и шоколадная фабрика, Роальд Даль

жанр: детская литература


Автор отзыва: Milena Tori

 

Каково это – жить всемером в крошечном деревянном домике на окраине и перебиваться с картошки на капусту? А ежедневно проходить мимо самой замечательной на свете шоколадной фабрики, получая при этом любимый шоколад только раз в год, на день рождения? Как при такой жизни не озлобиться и не опустить руки, сохранить мир и любовь в семье, удержать в душе веру в чудо?

 

Удивительно, но семейству Бакетов это как-то удается. Они невероятно, чудовищно бедны, но отношение друг к другу у них такое, что просто слёзы наворачиваются. Чего стоят только попытки единственного среди них ребёнка, Чарли, тратить меньше сил, чтобы нехватка еды была не такой мучительной, и его постоянные отказы от порции родителей? А забота о беспомощных стариках, готовность выслушать, что для тех почти так же важно, как пища физическая? Эта книга считается детской сказкой, но острейшее сочувствие к героям она способна вызвать даже у взрослого читателя: ну в самом деле, почему к таким хорошим людям судьба настолько сурова?

 

Конечно, по закону жанра нашим героям просто обязана была улыбнуться удача. Владелец шоколадной фабрики, таинственный и эксцентричный мистер Вилли Вонка, придумал лотерею: он выпускает всего пять билетов, счастливые обладатели которых впервые за много лет получат возможность посетить его фабрику. И, не иначе как чудом, последний билет попадает именно к Чарли Бакету.

 

Увлекательное путешествие по самой необычной фабрике, которую только можно представить: будут здесь и шоколадные реки, и волшебные белки с орехами, и ещё много-много всего интересного. Правда, господин Вонка далеко не так безобиден, как кажется поначалу: к глупым, капризным и жадным детям он относится совсем не по-доброму. Настоящий сказочник умеет обернуть нарочито наивным фантиком даже довольно жёсткую сатиру – не зря за экранизацию этой книги взялся когда-то именно Тим Бёртон, уж он-то такие истории чувствует прекрасно. Впрочем, какие бы там ни вкладывались подтексты, непременное «всё будет хорошо» никто не отменял: это всё-таки сказка. И даже, может быть, детская.

 

Говорят, что чудеса случаются с теми, кто в них верит. В этой книге важно ещё и другое: чудеса здесь приходят к тем, кому они жизненно необходимы. И в этом, пожалуй, действительно есть какая-то высшая справедливость.

 

Роальд Даль, Чарли и шоколадная фабрика, купить книгу:

Лабиринт.ру

ЛитРес.ру