Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

  

 

Чернильное сердце, Корнелия Функе

 жанр: фэнтези 


Автор отзыва: Екатерина Рогозина

 

С давних времён люди подметили, что книги – это особый мир. И как только они это поняли, то начали фантазировать: как можно туда проникнуть, и что будет, если кто-то оттуда проникнет в нашу реальность?
Что случится, если герои по-настоящему оживут? Что скажут друг другу при встрече персонаж и автор? Какие приключения могут ждать выдуманных людей и настоящих?
Вот на все эти вопросы и берётся ответить известная немецкая писательница Корнелия Функе.


С типично германской обстоятельностью она подошла к этому вопросу, изумительно точно выполнив старый завет известнейшего писателя Герберта Уэллса о том, что в фантастической книжке должно быть только одно фантастическое допущение, а всё остальное – правда и только правда.


Вот и получилась книга с живыми героями, которые не только психологически достоверны, но ещё и близки нам. И Мо, и Мэгги, и Сажерук (в другом переводе Пылерук), и даже жестокий Каприкорн! Все персонажи настолько настоящие, что при чтении сложно убедить себя в том, что это только выдумки. У них есть слабости и сильные стороны, достоинства и недостатки, внутренние проблемы и противоречия. Всё это делает их удивительно достоверными.


Вторая вещь, в которой немецкие корни Корнелии Функе показывают себя во всей красе – то, что эта сказка, как и все настоящие немецкие сказки, весьма страшная. Вспомните братьев Гримм или Гофмана. Их сказки – тёмные, тяжёлые, в чём-то жестокие, несправедливые. Вот и волшебная сила Мо отнюдь не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Суметь волшебным образом вычитать в реальность настоящего книжного персонажа – пожалуйста! Но, как и в каждой сказке, за всё приходится платить, и частенько расплата за глупость героя оказывается непомерно высока.


Третьей отличительной чертой сказки стали эпиграфы. По отзывам других читателей, их дети просили дать им прочитать не только продолжение «Чернильного сердца», но и те книги, которые Корнелия Функе упомянула в своём произведении. В чём-то это очень верно. Ведь литература – это не одна отдельно взятая книжка, это процесс, где одна история тянет за собой другую. И ребёнок, который не очень любит читать, обязательно заинтересуется теми книгами, о которых так живо рассказывает Корнелия Функе.


Подводя итог, хочется сказать, что «Чернильное сердце» – достойное начало отличной трилогии, не книжка-пустышка, а настоящая, интересная и содержательная история. Не только подросток может получить удовольствие от этой книги, но и взрослый.

Неудивительно, что она вдохновила Иэна Софтли на создание киноверсии этой сказки. Думаю, что фильм станет приятным дополнением к этой удивительно качественной книге.

 

Корнелия Функе, Чернильное сердце, купить книгу:

Лабиринт.ру