Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Читалка, Поль Фурнель

жанр: зарубежная современная проза

 

Купить книгу:

Лабиринт.ру

Озон.ру

 

Купить электронную книгу:

ЛитРес.ру

 

 

 

 

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

Месье Робер Дюбуа – ветеран издательского дела. Настоящий динозавр буквально: даже издательство, где он был когда-то владельцем, а ныне трудится главным редактором, до сих пор носит его имя. Выходные? Какие такие выходные? В пятницу вечером он уходит домой, загрузив в портфель очередные распечатанные рукописи. Правда, в большинстве из них нет совершенно ничего нового – ну, вы понимаете: старые сюжеты, привычные ходы, набившие оскомину приемы… Хотя, впрочем, иногда попадается что-нибудь этакое, любопытное. Хорошо быть главным редактором: всегда можно протащить в печать неформатную и заведомо убыточную, но действительно стоящую книгу, э?

 

И вот этому старорежимному читателю литературы на бумаге внезапно вручают электронную книгу: черную, холодную и стильную, «как загорелый швед». Поначалу у него с этой новомодной штукой отношения будут сложные: наш герой то экран ей в кафе заляпает, то зарядить батарею забудет, а то и вовсе, читая лежа, на нос её себе уронит. Целых семьсот тридцать грамм литературы на один редакторский нос, подумать только! Это же практически производственная травма!

 

Но месье Дюбуа не привык так легко сдаваться, и приручить читалку у него в конце концов получается. Мало того: он вообще не из тех, кто боится «стать жертвой прогресса» и цепляется за привычные методы. Старый и мудрый издатель прекрасно понимает, что мир книг и читателей с каждым днём неотвратимо меняется, а потому задумывает совершенно новый проект, где требуется не столько зрелый опыт, сколько юная готовность к экспериментам. И с его лёгкой руки эта затея для нескольких молодых практикантов может стать, как раньше часто писали в серьёзных газетах, путевкой в жизнь.

 

Прекрасная история: легкая, ироничная и по-французски изящная. При этом – довольно безжалостная: автор весьма решительно сдёргивает завесу профессиональной скрытности с издательской кухни. Эта книга очень разная: какие-то моменты невозможно читать без улыбки, а где-то – особенно в финале – будет уже не слишком весело. Видимо, хэппиэнды в современной литературе признают одни только авторы любовных романов, а в «повседневной» прозе авторы хотят живописать исключительно «суровую правду жизни». Здесь тоже всё так – но это получилось красиво, трогательно и, пожалуй, действительно честно.