Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

Дело Джен, или Эйра немилосердия, Джаспер Ффорде

жанр: мистическая фантастика, детектив, современная зарубежная проза

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

Книга, похожая на шкатулку с двойным дном.


Уровень первый – лихой детектив со щепоткой мистики. Тут вам и погони, и перестрелки, и гибель напарников, и коварный злодей, предсказывающий действия оперативников на пару ходов вперед. А ещё – могущественная корпорация, фактически прибравшая к рукам управление страной. Это из-за неё да из-за твердолобых политиков никак не заканчивается война, в которой альтернативные Российская империя и Великая Британия уже больше ста лет утюжат снарядами злосчастный Крым. Да, не забудьте про временные парадоксы и Хроностражу: они тоже добавляют разветвленности сюжету. И вот среди всего этого беспорядка приходится работать литтективу по имени Четверг Нонетот: умной и решительной женщине, расследующей связанные с книгами преступления.


Книгоцентричность мира как раз и открывает следующий уровень романа: здесь на каждой странице – литературные загадки, шутливые параллели с классическими произведениями, фамилии с намёком и прочие любопытные детали. Складывая картину сюжетной реальности, Ффорде развлекается игрой с ироничными и неожиданными образами. Опасный преступник крадет рукопись всенародно любимой «Джен Эйр» и угрожает убить главную героиню в оригинале: тогда она исчезнет во всех копиях, и знаменитый роман перестанет существовать. Дерутся между собой банды сюрреалистов и радикальных ценителей французского импрессионизма, а в театрах актёры-любители трудятся на ниве «шекспирификации народонаселения». Рассеянный дядюшка изобретает свой способ попасть в книгу, а престарелая тётушка, которая может, не моргнув глазом, назвать температуру плавления бериллия, отважно отправляется в любимое стихотворение.


Выведенные учёными дронты с застенчивым плоканьем варкаются в пруду: у главной героини тоже есть такой питомец, и зовут его, представьте себе, Пиквиком. Идиллическая картина, но будьте осторожны: снарк бродит где-то рядом!


Любителям стильных мистических детективов роман должен понравиться, а уж поклонникам классической английской литературы его и вовсе пропускать нельзя. Тем, кому случалось прыгать вслед за известной юной девицей в кроличью нору, в мире этой книги будет особенно интересно.

  

Джаспер Ффорде, Дело Джен, или Эйра немилосердия, купить книгу:

Лабиринт.ру