Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Дождь Забвения, Аластер Рейнольдс

жанр: фантастика, детектив

 

Купить книгу:

Лабиринт.ру

Озон.ру

 

Купить электронную нкигу:

ЛитРес.ру

 

 

 

 

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

Руководить археологической экспедицией – дело непростое. А временами и опасное, особенно если работы ведутся на развалинах Парижа, на мёртвой, затянутой льдами Земле. Ах, да: тут у нас далёкое будущее, в котором земляне всё-таки доигрались с технологиями и уничтожили родную планету. К счастью, покорение космоса на тот момент уже шло полным ходом, и человечество хотя бы частично смогло выжить. Теперь прошлое Земли изучают специалисты, и одна из экспедиций заканчивается трагически. Руководителю, археологу Верити Ожье, грозит трибунал, но ей предлагают шанс на спасение. Всего-то и нужно, что вернуться обратно в Париж – только, некоторым образом, не совсем нынешний. Её точка назначения – не только «где», но и «когда»: Верити отправится в прошлое, в середину двадцатого века, чтобы забрать там какие-то очень важные документы. И, само собой, план с реализацией не совпадут едва ли не полностью.

 

Быть джазовым музыкантом в конце пятидесятых в Париже – тоже, в общем, не так-то легко: работы нет, публика забыла, группа разваливается. Ничуть не проще быть там же неудачливым сыщиком: клиенты в очередь не выстраиваются, поэтому и здесь работы нет, так и за квартиру скоро нечем заплатить будет. А уж сочетать то и другое сразу – вообще печально. Ещё и любимая женщина от главного героя ушла: обидно ей прозябать на сценах плохоньких клубов, у неё же талант, растерять который не хочется. В общем, жизнь у частного детектива Венделла Флойда как-то совсем уж не удалась. Но в один из дней телефонный звонок запускает череду событий странных, а то и жутких: привычная, хоть и несколько унылая реальность оборачивается к Флойду совершенно незнакомой стороной. Хотя, на первый взгляд, дело не такое уж и необычное: погибла молодая девушка, полиция считает это самоубийством или несчастным случаем, но домовладелец и друг несчастной с вердиктом не согласен. Не такая уж редкость, кстати: близкие жертвы регулярно подозревают, что за видимой случайностью прячется преступление. И временами даже оказываются правы.

 

Эти двое встретятся в Париже, но что-то будет не так с этим городом. Он окажется очень похожим на тот, который мы, читатели, помним вместе с Верити – и в то же время другим. Как будто история в какой-то момент свернула немного не туда. И в этих причудливых декорациях, где вальяжные жандармы демонстративно не замечают распоясавшихся националистов, а в воздухе явственно пахнет бедой, поиск истинной причины смерти молодой американки окажется историей не только детективной, но и фантастической. И да, о родном для Верити времени автор тоже не забудет: покажут нам и космические корабли, и роботов – даже не связанных законами Азимова, это ж подумать страшно! – и путешествия между звёздами, и военные действия в космосе и не только. Здесь будут дружба и сотрудничество, но и предательство тоже, будут доброта и жестокость, желание мира и стремление к войне. Будет даже немного любви – немыслимой и недопустимой, конечно же. И дождь тоже будет, как без него в нуарно-детективной фантастике?

 

А главное – здесь будут люди, разные и интересные. И, когда читаешь про них, хочется сделать вывод: а ведь люди-то, в целом, не меняются. Да, они совершают глобальные научные открытия, осваивают дальний космос, модифицируют собственные тела до неузнаваемости и много чего ещё вытворяют с собой и окружающей действительностью. Но глубинная человеческая суть, похоже, остаётся все та же. Будь то Париж середины прошлого века или совершенно новое государство в веке двадцать третьем, везде найдутся как готовые уничтожить всё и вся мерзавцы и фанатики, так и люди, способные на самопожертвование ради спасения – одного человека или целого мира. И как знать, не это ли постоянство – залог выживания человечества как вида?