Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

Дредноут, Чери Прист

жанр: фантастика, стимпанк

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

Гражданская война – это, пожалуй, самый тяжёлый вариант вооруженного конфликта. С внешней интервенцией, при всей её трагичности, хотя бы понятно: вот мы, вот враг, с врагом надо бороться. А что делать, если по ту сторону фронта оказался твой сосед, друг, родственник? Примеров ведь в истории хватает: католики и протестанты, серые и синие, «красные, зелёные, золотопогонные» – перечислять можно долго. Главное в них – то, что воевать приходится со своими же соотечественниками. И медсестре Мерси Линч, главной героине этой истории, пришлось на личном опыте прочувствовать болезненность ситуации: она работает в госпитале Конфедерации, а ее горячо любимый муж сражается в рядах армии северян. И где, спрашивается, взять силы, чтоб ухаживать за ранеными и думать ежедневно: а вдруг пулю, искалечившую вот этого истекающего кровью мальчишку, выпустило оружие в тех, по-прежнему родных, руках?

 

Впрочем, если кто ждёт от этой книги романтических терзаний со счастливым воссоединением в конце – зря. Уже на первых страницах мы вместе с нашей героиней узнаем о гибели её мужа. Мало того, беда, как известно, не приходит одна: не успела Мерси пережить эту новость, как на неё сваливается ещё одна неприятность – сообщение о том, что её отец при смерти и хочет её увидеть напоследок. И всё бы ничего, но любящий папочка живет не где-нибудь на соседней улице, а в далеком Сиэтле. И выполнить его желание можно только одним способом: полностью пересечь воюющую уже двадцать лет страну с востока на запад. Нереально, скажете? Это вы ещё не знаете главную героиню: Мерси – девушка умная, сильная и чрезвычайно суровая. Что, в общем, неудивительно: в военном госпитале нежные фиалки обычно не выживают. Так что, собрав скромный багаж и прихватив рекомендательные письма, Мерси решительно отправляется в путь сквозь огонь охватившей Америку гражданской войны.

 

Эта книга – настоящий роман-путешествие. Мерси предстоит провести немало дней в дороге и преодолеть огромные расстояния: на дирижабле, потом на корабле, а после ещё и на поезде. Да не просто на поезде, а на том самом военном «Дредноуте» северян. В этот раз он везёт тела погибших на родину, а пассажирские вагоны к нему прицепили, можно сказать, за компанию, чтоб хоть часть затрат возместить. Но у нас тут, некоторым образом, стимпанк и приключения – надо ли говорить, что с этим составом всё окажется совсем не так просто? Попутчики тоже подберутся своеобразные: темнокожая владелица ресторанного бизнеса, резкая девица-янки, совершенно классический рейнджер из Техаса, честный и принципиальный капитан-северянин, полубезумный ученый, пара мексиканцев с важной миссией и прочие, не менее выразительные, персонажи. С кем-то Мерси почти подружится, кому-то станет врагом, но настоящая проверка на крепость случится тогда, когда в сюжете неизбежно начнутся большие неприятности. Тут-то и пригодятся как медицинские знания героини, так и её организаторские способности: попробуйте-ка привести в чувство толпу перепуганных гражданских! Впрочем, Мерси и пострелять успеет: она, оказывается, и это умеет, хоть и не так хорошо, как кадровые военные. И ничего, что ей придётся лечить и защищать северян: жить-то, в конце концов, всем хочется одинаково. Тем более, что понятия чувства долга и чести им, как выяснилось, вполне знакомы, даже когда речь заходит о солдатах противника. «Мы воевали честно» – эта фраза одного из северян пусть и пафосна, но, пожалуй, правдива.

 

Мы привыкли читать о боевых действиях в воспоминаниях солдат и генералов; знаем, как пишут о них военные корреспонденты. Здесь же мы посмотрим на войну глазами человека, чьё призвание – сохранять жизнь, а не отнимать её. И как-то сама собой закрадётся крамольная мысль: а может, стоило бы всё-таки договориться, а не воевать друг с другом десятилетиями? Правда, в реальной истории так почти никогда не получается, но это ж не значит, что не надо пытаться. Может, когда-нибудь люди всё-таки этому научатся.

 

Чери Прист, Дредноут, купить книгу:

Лабиринт.ру

ЛитРес.ру

Озон.ру