Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Два талисмана, Ольга Голотвина

жанр: фэнтези, детектив

 

Купить книгу:

Лабиринт.ру

Озон.ру

 

Купить электронную книгу:

ЛитРес.ру

 

 

 

 

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

Ссориться с Хранителем города, даже если он приходится тебе родным дядей – идея весьма неудачная. Нет, сослать любимого племянника на рудники – это чересчур, а вот отправить в городскую стражу рядовым «крабом» – самое оно. Потопчет улицы, побегает за всякими там мелкими пакостниками, потому как крупные-то страже, как правило, не по зубам – глядишь, и одумается. Вот только плохо знал Хранитель Аршмира своего юного родственника с поэтичным именем Ларш Ночная Волна: новая работа парнишке внезапно понравилась. Тут ведь такие дела творятся: то вельможу иноземного убьют непонятным способом, то контрабандисты объявятся, а то и вовсе медведь в цирке напьётся – ну интересно же! Бедный, бедный начальник стражи: ну вот как в этих условиях уберечь деятельного новичка-аристократа, чтоб не прикопали его где-нибудь в тёмном переулке?!

 

Впрочем, Сыну Клана даже в городской страже неплохо будет. А что делать, если ты родился в воровской семье? Даже подмастерьем ведь не возьмут никуда с таким происхождением, только и остаётся, что перебиваться случайными кражами. А что душа к этому делу не лежит, зато грезит о театральных подмостках – ну кого это волнует? Права, иногда судьба улыбается даже тем, кто подобной радости совсем не ждёт: ещё одному герою этой истории, молодому и не слишком удачливому вору Мирвику, удаётся найти место именно в театре. Пусть пока на мелкие бессловесные роли, вроде слуги в дальнем углу – но кто знает, как оно потом повернётся, правда?

 

Это только на первый взгляд будни новоиспечённого «краба» и закулисье театра никак не связаны. В романе найдётся место и расследованиям краж и убийств, которые в итоге окажутся кусочками общего хитрого замысла, и театральным интригам, и приключениям контрабандистов. Самое интересное, что из этих фрагментов соберётся в итоге очень гармоничный рисунок: всё будет логично и на своем месте. Лёгкий приятный стиль, совершенно очаровательные герои, увлекательный сюжет в декорациях средневекового морского города – книга читается быстро и с удовольствием. И хотя мир здесь, если присмотреться, совсем не «карамельный» – даже рабство до сих пор узаконено, например – это именно «мягкое» фэнтези. Никаких кровавых подробностей, долгих тяжёлых страданий и прочего трагизма, столь любимого многими современными авторами. Хорошая уютная история, которая формально входит в большой цикл, но прекрасно воспринимается и сама по себе. Здорово, что такие книги по-прежнему пишут.