Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 Фиалки по средам, Андре Моруа

жанр: классическая проза

 

 Автор отзыва: Milena Tori

 

Когда вспоминают про Моруа, говорят обычно о его многочисленных биографических романах или, по крайней мере, о знаменитых «Письмах незнакомке». Этот же сборник новелл с романтичным «цветочным» названием не так известен – но от того не менее прекрасен.

 

О чем эта книга? Да как обычно – о людях.
О том, как легко переписать чужую жизнь: буквально несколько лет – и уже не вспомнит никто, что там на самом деле было. Да и кого это волнует, если придуманная история получается намного интереснее, а то и вовсе превращается в легенду, бережно хранимую потомками?
О том, что мы так привыкаем носить маски, что уже и забываем, какие секреты под ними прячутся, и кто мог их случайно увидеть. Не помню – значит, не было!
О том, как настоящие шедевры иногда рождаются случайно, а то и даже из-за чьего-то каприза. «Когда б вы знали, из какого сора…»: здесь не стихи, правда, а образ героини – яркий, живой, волнующий. А кто-то, напротив, выдает за шедевр совершеннейшую ерунду – и ведь ему верят. А что, главное – вовремя и к месту выдать глубокомысленную фразу, и все начнут восхищаться, никуда не денутся. Не признаваться же, что ничего в искусстве не понимаешь?
О том, как… впрочем, перечислять можно ещё долго. А зачем, собственно, если сам автор расскажет свои истории гораздо лучше?

 

Моруа – изумительный наблюдатель. Он замечает то, что обычный зритель вполне может пропустить, и рассказывает об этом: точно, легко и насмешливо. Это не самая добрая книга: в ней нет физического натурализма, но вот некрасивые стороны человеческой души французский классик находит и раскрывает блестяще. Впрочем, не все его герои так уж плохи: некоторым удается выйти из неприятных ситуаций достойно. И, наверное, справедливо, что сборник получил название по имени последней новеллы, неожиданно светлой и нежной. К финалу сквозь изящную язвительность проглядывает вдруг: а романтика-то вместе с чистыми искренними чувствами, оказывается, существует. Не всегда и не для всех, но если в неё верить…

 

А это значит – мир всё-таки не безнадёжен.

   

Андре Моруа, Фиалки по средам, купить книгу:

ЛитРес.ру