Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

Футарк. Первый атт, Анна Орлова, Кира Измайлова

жанр: фэнтези, детектив

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

Английский детектив – явление своеобразное: его обычно или любят, или категорически не воспринимают. Английский юмор, кстати, тоже: у одних невозмутимое «Темза, сэр!» из знаменитого анекдота про наводнение вызывает искреннее веселье, другие же недоумённо пожимают плечами. Мол, а что тут смешного-то? И вот «Футарк» – книга для тех, кто этот жанр любит и понимает.

 

Что нам представляется, когда мы слышим об английском детективе? Лаконичные сюжеты и добродушный юмор, чопорные дворецкие и растерянные служанки, обаятельные повесы и шустрые уличные мальчишки, странные происшествия в поездах и насквозь целомудренные романтические истории, взволнованные лорды и разговорчивые привидения – и ещё многое другое, что в этой книге, вне всякого сомнения, есть. Не обойдется и без сотрудника полиции, чьё скептическое отношение к главному герою не мешает ему с оным героем успешно сотрудничать. Ну, и сам центральный персонаж, разумеется: эксцентричная личность, которая раскрывает подвернувшиеся тайны в перерывах между вязанием чепчиков или игрой на скрипке – кому что больше нравится.

 

Собственно, знакомьтесь: наше главное действующее лицо, Виктор Кин. Достойный во всех отношениях джентльмен: любит путешествовать и разгадывать детективные загадки, общества сторонится, хранит в доме целую шкатулку запасных глаз – о, никакой мистики, просто один глаз у него отсутствует – и увлекается цветоводством. Всей душой стремится к тишине и покою: это, увы, останется только в мечтах, но зато, к его удовольствию, вокруг в больших количествах будут всяческие непонятные случаи. А, и кактусы… много кактусов.

 

Когда выбираешь книгу, главное – хотя бы примерно понимать, чего от неё можно ожидать. Особенно сложно с произведениями, скажем так, «неформатными»: страшно представить, например, куда определили бы «Кентервильское привидение» Уайльда, не будь у издателей под рукой спасительного ярлыка «классическая проза». Здесь ровно та же ситуация: «Футарк» издан как фэнтези, но не надо искать в нём вампиров с клыками и магов с файерболами. Это, в первую очередь, сборник детективных рассказов, удачно стилизованный под английскую классику: поклонники жанра здесь точно почувствуют себя как дома.

 

Анна Орлова, Кира Измайлова, Футарк. Первый атт, купить книгу:

Лабиринт.ру