Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

Геном, Сергей Лукьяненко

жанр: фантастика

Автор отзыва: Milena Tori 

 

Поговорка про бесплатный сыр была не на пустом месте придумана: когда всё слишком хорошо, это как-то настораживает. Впрочем, иногда и выбора-то особого нет. Если ты выписался из больницы на захолустной планете, в карманах практически пусто, работы нет, зато на руках – девчонка-спец на грани метаморфоза – тут схватишься за контракт, хоть интуиция и подсказывает, что выловить такую вакансию в общедоступной ленте – удача совсем уж неправдоподобная.

 

А контракт и впрямь хорош. Должность пилота и одновременно капитана, да ещё с правом подбора экипажа. Корабль, на котором прекрасно всё, от двигателей до вооружения. Оплата достойная, аванс прилагается. И даже в бухгалтерии космопорта всё оформили молниеносно – случай уж совсем небывалый. Мечта, а не работа! Правда, о работодателе ничего не известно, да и подробностей о предстоящих рейсах нет совсем – но не может же там быть что-то совсем уж катастрофичное?

 

…Может, и ещё как. А ведь хорошо всё начиналось, даже команда подобралась быстро. Колоритная, надо сказать, команда: едва пережившая перестройку организма девочка-боец без документов; врач с планеты, о которой только в страшных сказках рассказывать; разукрашенный узорами и одетый в килт навигатор нетрадиционной ориентации. Впрочем, второй пилот и молодой энергетик своей обычностью их немного уравновешивают. Собрались, подготовились к старту, получили задание на предстоящий рейс – а вот тут-то всё и началось. Знали бы герои, к каким чудовищным последствиям приведёт их участие в этой истории…

 

Сам автор в предисловии говорит о том, что его книгу могут счесть циничной и аморальной. Это не совсем верно: книга местами на удивление человечна. А вот мир в ней действительно циничен. И дело не только в том, что для большинства людей их будущую профессию выбирают родители ещё до рождения, заранее заказывая программу изменений тела и психики. Страшно то, что после метаморфоза в подростковом возрасте человек приобретает в нагрузку абсолютное счастье быть тем, кем его сделали. Кому-то повезёт: пилоты-спец, например, пусть и теряя способность любить, приобретают единение с кораблем и весь космос в придачу. Но специализируют-то ведь на разные профессии, вплоть до гетер. И вот зачем оно – такое счастье?

 

В классических антиутопиях счастливых финалов не бывает. Но Лукьяненко несколько добрее к своим героям: в его истории, в общем-то, никто не уйдёт обиженным. Если выживет, конечно – но тут уж как повезёт. А то ведь когда всё слишком хорошо – это подозрительно, правда же?

  

Сергей Лукьяненко, Геном, купить книгу:

Лабиринт.ру

 

Купить электронную книгу:

ЛитРес.ру

 

Купить аудиокнигу:

ЛитРес.ру