Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

Географ глобус пропил, Алексей Иванов

жанр: отечественная современная проза


Автор отзыва: Milena Tori

 

Книга, которая воспринимается читателями очень неоднозначно: в отзывах о ней можно встретить весь спектр эмоций, от бурного восторга до яростного неприятия. И ладно бы она была плохо написана, но нет – всё тонко, пронзительно и талантливо, отсюда и потоки чувств, видимо.

 

Сопоставлять творчество разных авторов – дело, в общем, неблагодарное, но здесь сравнение буквально напрашивается. Молодой учитель географии, походы в лес с учениками, влюблённость в ученицу – и даже сцена с залезанием в школу через окно: всё это уже было в написанной ещё в начале восьмидесятых повести Натальи Соломко «Белая лошадь – горе не моё». Тем любопытнее видеть, как при сходстве основы сюжета получились настолько разные книги, насколько это вообще возможно. Там – добрая история о прекраснодушных идеалистах, здесь – удивительный сплав душевной чистоты и полной беспросветности.

 

А беспросветность вполне ожидаема, если знать, что роман отражает уральские реалии в те самые «лихие девяностые». Нет, никаких бандитских разборок и серьёзных ребят с автоматами: речь идет всего лишь о среднестатистической школе и обычных людях. Но атмосфера соответствующая: несчастны в этой книге, кажется, абсолютно все значимые персонажи. Главный герой, Виктор Служкин, усталый мужик со специфическим юмором и склонностью к бутылке – он, вообще-то, не географ, но идет работать в школу из-за хронического безденежья. Его жена – измотанная нескладным бытом и неудачными семейными отношениями женщина. Друзья Служкина – неустроенные, бестолковые и, по большей части, не слишком приятные люди. Девочка Маша – та самая четырнадцатилетняя ученица, в которую умудрился взаимно влюбиться главный герой: нежные чувства к учителю редко облегчают жизнь. А если этот учитель – женатый алкоголик в два раза старше её, становится и вовсе печально. И даже дочке Служкина на праздник в детском садике нацепили дурацкое платье вместо выбранного ею костюмчика – ну что за свинство, в конце концов?

 

Начало книги – это практически сплошь тоска и безысходность. У Служкина не ладятся дела в школе, подростки на уроках орут и безобразничают, он с ними даже драться умудряется, дома вечные скандалы, отношения со знакомыми женщинами всё сильнее запутываются. Зато потом… Как будто долго пробираешься сквозь лес по крутому каменистому склону, последний шаг – и открывается вдруг величественный простор, полноводная река и огромное небо. Поход со сплавом по реке – это действительно сильно: пусть многое вышло нескладно, а Служкин по традиции вёл себя не лучшим образом, но что-то очень значимое и важное в деле воспитания трудных подростков всё-таки случилось. А увидеть некий нравственный стержень в таком «некрасивом» герое – это было неожиданно и тем более ценно.

 

Роман совершенно точно понравится не всем. Но одно можно сказать определённо: мнение об этой книге лучше составлять самостоятельно, поскольку о ней практически невозможно писать объективно. Слишком личной она получилась – и потому воспринимается тоже чересчур лично, а призма опыта и моральных установок у каждого своя.

 

Алексей Иванов, Географ глобус пропил, купить книгу:

Лабиринт.ру

ЛитРес.ру

 

Купить электронную книгу:

ЛитРес.ру

 

Купить аудиокнигу:

ЛитРес.ру