Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Голодные игры. И вспыхнет пламя. Сойка-пересмешница, Сьюзен Коллинз

жанр: фантастика, постапокалиптика

 

Купить книгу:

Лабиринт.ру

Озон.ру

 

Купить электронную книгу:

ЛитРес.ру 

 

 

 

 

 

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

Демонстративное издевательство над побеждённым противником – идея, в общем, привычная и знакомая как из реальной истории, так и по вымышленным сюжетам. Вот миф о Тесее, например: жестокий тиран, чудовищный Минотавр в Лабиринте, приносимые в жертву юноши и девушки – и герой, который непременно положит конец всему безобразию. Эта история и стала основой для трилогии, но Коллинз, надо сказать, подошла к делу весьма творчески.

 

Ну, в самом деле: тратить человеческие ресурсы на какую-то несчастную зверюгу – это, как минимум, скучно. А вот устраивать регулярно показательную порку населению в напоминание о неудавшемся восстании, забирая по паре детей из каждого дистрикта и заставляя их сражаться между собой до последнего выжившего – это и назидательно само по себе, и развлечение для жителей столицы, опять же. Полная ловушек арена под прицелом камер, двадцать четыре участника – масштабнейшее реалити-шоу, отличный способ пощекотать нервы избалованным, привыкшим к достатку и безопасности жителям Капитолия.

 

Читатель следит за событиями глазами Китнисс, шестнадцатилетней девочки из нищего дистрикта. Она окажется среди участников Голодных игр вместе с человеком, которого не просто знает с детства: когда-то именно он совершил небольшое, казалось бы, доброе дело – но тогда это помогло Китнисс и её семье выжить. И вот как, скажите на милость, сражаться с ним на арене? Пока живы соперники – можно помогать друг другу, но мы же помним, что «в конце должен остаться только один»? Ох, не знали устроители игр, с кем связались…

 

Конечно, местами этот мир доведён до абсурда. То же искусственное поддержание голода, например: гораздо рациональнее кормить жителей на минимально необходимом уровне, тогда у них как раз хватит сил на работу, зато на бунт уже не останется. Или участие в играх детей с двенадцати лет: очевидно ведь, что против практически взрослых соперников у них нет шансов. С другой стороны, история малышки Руты – колыбельная, цветы в волосах, крохотный серебряный парашютик – просто обязана тронуть чувства читателя и, скажем откровенно, с задачей справляется.

 

При этом надо отдать должное автору: у неё получилась очень честная трилогия. Ну не может молоденькая девчушка стать руководителем сопротивления – так она и не становится, на эту должность и без неё желающих хватает. Зато символом, красивой картинкой – запросто, а что ей самой не слишком хочется становиться марионеткой в чужих руках, так это, знаете ли, в большой политике никому не интересно. Или же последствия всех бурных событий для героев: они пережили арену, а кое-кто – и плен с пытками, такое просто не может пройти бесследно. Вот оно и не проходит: Коллинз весьма красочно описывает ближе к финалу, как переломала психику некоторым участникам эта история. Да и завершение сюжета получается довольно жёстким и в то же время логичным: хоть трилогия и позиционируется как чтение для подростков, особых скидок на это автор не делает и совсем уж нежно-пушистых хэппи-эндов не рисует. И это, пожалуй, правильно.

 

Кстати, «Голодные игры» – ещё один случай того, как другие восторженные читатели могут подпортить удовольствие от прочтения. Почему-то они очень часто открытым текстом обсуждают, чем всё закончилось, какой выбор сделала Китнисс, кого из важных для нее людей она потеряла в этой бойне. Так что, осторожнее с чужими отзывами: лучше позвольте главной героине рассказать обо всем самостоятельно. Храбрая огненная девочка этого заслуживает.