Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

Игра Эндера, Орсон Скотт Кард

жанр: фантастика

 

Автор отзыва: Milena Tori 

 

Бывают такие книги, отзывы о которых нужно читать очень осторожно. Вот почему-то написать о детективном романе условное «убийца – дворецкий» благодарные читатели обычно стесняются, а «Игре Эндера» катастрофически не везёт: все, кому не лень, раскрывают главную интригу сюжета. Возможно, это прозвучит слишком категорично, но так портить восприятие романа ещё не читавшим его людям – это просто безобразие. Так что, здесь ничего подобного не будет принципиально.

 

…Мир, переживший две волны инопланетного вторжения и ожидающий третью. Жесткий контроль за рождаемостью – не более двух детей на семью – и обследование каждого ребенка с целью выявить нужные способности. Эндер – ребенок, родившийся третьим по специальному правительственному разрешению: маленький гений, на которого возлагают особые надежды. Именно ему суждено возглавить в будущем флот, создаваемый для противодействия враждебной расе жукеров.

 

Ему всего шесть лет. Его заберут из семьи, увезут в спецшколу вместе с другими талантливыми детьми. Переломают психику – быстро, умело и аккуратно, чтоб не сорвать раньше времени – и научат быть лидером. Заставят руководить другими детьми, принимать сложные решения, рассчитывать только на себя и команду. Честная игра с равными шансами, помощь взрослых, нормальный отдых между тренировочными боями? Малыш, ты о чём вообще? Ты правда надеешься, что враги будут играть с тобой по правилам?

 

В этой книге нет «плохих» героев. Те, с кем у Эндера случаются серьёзные и опасные конфликты, в первый момент вызывают резкое отторжение, но… они же ещё совсем маленькие. Это даже не подростки, это всего лишь дети, жестоко искалеченные воспитанием и запутавшиеся. А учителя, которые раз за разом доводят Эндера до грани возможностей, проверяют его на излом, позволяют совершать страшные поступки – они ведь не ради удовольствия этим занимаются. Они всё понимают и порой сами себе противны. Но «выживание – прежде всего, а счастье – как получится», и пресловутая слезинка ребенка – это ведь не слишком высокая цена за спасение всего человечества?

 

Чтобы написать по-настоящему жестокую книгу, не обязательно разукрашивать сюжет длинными детальными сценами насилия и заливать окрестности потоками крови. В этом романе постоянная угроза уничтожения сделала человеческое общество насквозь больным, оно всего лишь пытается защититься. А то, что оно выбрало для этого очень страшный способ – ну так принцип «цель оправдывает средства» сформулирован давным-давно. И, к сожалению, вряд ли когда-нибудь про него забудут окончательно.

 

Орсон Скотт Кард, Игра Эндера, купить книгу:

Лабиринт.ру

ЛитРес.ру 


Купить электронную книгу:

ЛитРес.ру