Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

Игрушки дома Баллантайн, Анна Семироль

жанр: фантастика, стимпанк


Автор отзыва: Milena Tori

 

А удивительно всё-таки, как незначительное, в общем-то, событие может изменить жизнь огромного количества людей. Вот, например, нелепая случайная гибель ничем особо не примечательного человека: страшное горе для жены и дочери, но в масштабах города… ну, вы же понимаете. Но не всё так просто: отчаянно и безответно влюбленная в молодого Брендона женщина из семьи Баллантайн через несколько лет вернёт его к жизни, превратив в полумеханическую куклу. И при этом, что самое страшное, оставит ему память о себе прежнем и жалкие лохмотья от свободы воли. Она будет искренне верить, что наконец-то воссоединилась со своим возлюбленным, не понимая, в какой ад толкнула его. Её прозрение будет горьким, но Брендону это уже не поможет: получивший фактически вечную молодость и бессмертие, он останется в доме Баллантайн, и именно его глазами мы увидим судьбу нескольких поколений этой семьи. Узнаем людей, которым суждено будет полностью перевернуть мир для жителей Нью-Кройдона.

 

Если так подумать, превращение умершего человека в куклу-Перерожденного – это же такие возможности! Механические работники не устают, не болеют, не бунтуют, не заводят мешающих работать детей, не умирают от старости, наконец. Ну, туповаты слегка, да и говорить не способны – могут только на языке жестов общаться – но плюсов-то явно больше. А что их появление лишит работы пока что живых людей – так это не беда. Как сказал однажды вполне реальный политик, «не все вписались в рынок»: неизбежные потери на пути к прогрессу, знаете ли. А если кто из богатых граждан мечтает вернуть к жизни любимую бабушку – так можно и штучной работой заняться, сохранив все черты личности и получив почти полноценного человека. Подумаешь, половина тела механической будет, зато в остальном – как настоящая.

 

Будь то реальная жизнь или книжный сюжет, никогда ещё столь бесцеремонное вмешательство в привычный ход вещей не проходило без серьёзных последствий. Не будет этого и здесь: Баллантайны, в которых гениальность идет рука об руку с безумием, не единожды станут причиной страшных испытаний для города. Героям – и читателю вместе с ними – щедро отмерят и сложных этических вопросов, и моментов тяжёлого выбора, и довольно своеобразной справедливости, когда безнаказанным не остается никто. Иногда это вызывает пресловутое чувство глубокого удовлетворения, а иногда случается то, с чем очень сложно смириться – но таковы правила этого мира.

 

Когда книга действительно хороша, то ближе к последним страницам становится страшно за финал: а ну как автор не справится? Но тут – всё получилось. Написанный лёгким лаконичным стилем сюжет не потерял своей стремительности и закончился по-настоящему сильно. В отзывах этот финал иногда называют «единственно возможным», но это не совсем так: другие логичные завершения при желании придумать вполне реально. А вот насчет «единственно правильного» можно и согласиться: при всей горькой иронии такой развязки это, наверное, был самый лучший выбор за всю историю дома Баллантайн.


Анна Семироль, Игрушки дома Баллантайн, купить электронную книгу:

ЛитРес.ру