Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Иногда они умирают, Елена Бычкова, Наталья Турчанинова

жанр: фэнтези

 

Купить книгу:

Лабиринт.ру

Озон.ру

 

Купить электронную книгу:

ЛитРес.ру  

 

 

 

 

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

Спору нет: вы очень хороши.
Это и младенцу очевидно,
Ну а то, что нет у вас души…
Не волнуйтесь: этого не видно.
(Э. Асадов)

 

А с чего бы волноваться-то? В этом перевернутом мире души ни у кого практически и нет. Зато как удобно: никаких странных мечтаний и невнятных отношений. У родителей с детьми – и то всё по контракту: сначала они заботятся об отпрыске, потом он не бросает их в старости. Просто, понятно и надёжно, правда?

 

Но иногда здесь всё-таки рождаются люди, наделённые душой. Вот у них-то всё по-другому: им никакие контракты не нужны, они и так способны испытывать истинные чувства. К ним тянутся, ощущая в них эту непонятную силу; ими восхищаются, потому что только они способны творить – всё, что угодно, от новых математических формул до гениальных произведений искусства. С ними очень сложно, конечно, но как же они недосягаемо прекрасны!

 

Их ненавидят. За то, что другие, за эту их способность привлекать к себе. За чудесную искру, дающую возможность для творчества. За то, что рядом с ними получается мельком увидеть цветной сверкающий мир, оставаясь при этом словно заточённым в серой пыльной комнате: как вообще такое можно простить?! Это с любовью и созиданием нового у обычных граждан проблемы, а вот испытывать самые тёмные человеческие чувства отсутствие души совершенно не мешает.

 

Именно от этого всего главный герой книги, одушевлённый по имени Райн, уезжает в горы Кайлата. Он живёт один, намеренно избегая близкого общения с другими людьми, да и не располагают местные жители к тесным контактам, скажем честно. Они тоже другие, хоть и по-своему: их странная жутковатая культура временами способна шокировать, но таковы горы. «Здесь вам не равнина, здесь климат иной…» Правда, даже бегство от цивилизации не спасает от прошлого: оно способно нагрянуть внезапно и неумолимо, с предложением, от которого невозможно отказаться. И Райн, почти против воли, всё-таки поведёт группу людей в опасный поход, а уж сумеют ли они вернуться – кто знает?

 

Можно сочинить сюжет и населить его героями, но едва ли получится придумать такие горы. У авторов есть личный опыт высотных восхождений, а потому книга получилась очень живой. Она наполнена злым колючим ветром и холодом заснеженных склонов, здесь солнце слепит глаза, а голову кружит высотная болезнь. Это история о силе духа и преодолении себя: жёсткая, честная и красивая, как сами сияющие вершины.