Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

Иностранка, Сергей Довлатов 

 жанр: классическая проза


Автор отзыва: Елена Цимбал

 

Начнём с того, что проза Довлатова – это безопасный антидепрессант.


Вообще-то, большинство литературных антидепрессантов имеют побочные эффекты. Либо оставляют горчайший осадок, как Зощенко, к примеру, или Тэффи. Либо вызывают ностальгию, как Джером. Либо при малейшей передозировке провоцируют тошноту и лютое раздражение, как безусловное большинство современного, как говорится, «лёгкого чтения». Но проза Довлатова никаких побочных эффектов не имеет – случай фактически уникальный.


Понимание в литературе не редкость. Но понимание и любовь – почти не сочетаются между собой, а понимание при отсутствии раздражения, разочарования, презрения – вещь невероятная. Вот он, Довлатов.


Жизнь вовсе не радужна, жизнь – не малиновый сироп. Но она удивительна в любой своей мелочи, она ценна даже в тяготах и нудных буднях, и каждая её преходящая частность имеет смысл. Образы изменчивого мира и живое, его населяющее – вот центральная тема любой книги Довлатова.


Милосердие – это доброта и мудрость. Люди – совсем не ангелы, но этим они и замечательны. Эмигрантский мирок, сборище неудачников? Ничего подобного, просто люди со своими радостями и горестями, пытающиеся строить собственную жизнь, трогательные в своих желаниях и страстях. Просто люди – самое интересное на свете. Они все достойны внимания: Лева Баранов – «художник-молотовист», всю жизнь писавший только портреты Молотова, Ефим Друкер, начинающий издатель, пренебрегший хорошим советом – выучиться на массажиста, Зяма Пивоваров, который «соответствует деликатесной лавке, как Наполеон – Аустерлицу» – и многие другие живые души, удивительно яркие в тёплых лучах авторского взгляда.


И «иностранка» Маруся по самые уши в эмигрантских проблемах, одинокая мамаша, закрутившая лихой роман с латиноамериканцем Рафаэлем, марксистом – удивительная личность. Как и сам Рафаэль – ведь невозможно же было не полюбить человека, сказавшего как-то раз: «Я уважаю русских. Это замечательные люди. Они вроде поляков, только говорят на идиш. Я уважаю их за то, что русские добились справедливости. Экспроприировали деньги у миллионеров и раздали бедным. Теперь миллионеры целый день работают, а бедняки командуют и выпивают. Это справедливо. Октябрьскую революцию возглавил знаменитый партизан — Толстой. Впоследствии он написал «Архипелаг ГУЛАГ»!


Мир Довлатова – реальный мир, фантасмагория и абсурд одновременно. Мир Довлатова – безжалостен, смешон, нелеп, рутинен, суров, прекрасен, прекрасен, прекрасен...

 

Сергей Довлатов, Иностранка, купить книгу:

Лабиринт.ру

ЛитРес.ру

 

Купить электронную книгу:

ЛитРес.ру