Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили, Адель Фабер, Элейн Мазлиш

жанр: психология

 

Купить книгу:

Лабиринт.ру

Озон.ру

 

Купить электронную книгу:

ЛитРес.ру 

 

 

 

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

«Я была прекрасной матерью, до того как у меня родились дети. Я отлично знала, почему у всех людей возникают проблемы с их детьми. А потом у меня появилось трое собственных.»

 

Воспитание подрастающего поколения – занятие увлекательное, но, мягко говоря, весьма сложное. Смотришь иногда на этих деточек и думаешь: ну неужели так трудно хотя бы самое простое делать самостоятельно? Ну там, зубы по утрам чистить без напоминаний, например? И, давайте уж честно, даже очень любящим и терпеливым родителям временами хочется вопить и топать ногами, натыкаясь в очередной раз на брошенные под дверью грязные ботинки. Вот только беда в том, что сотрясение воздуха и пола не даёт ровным счетом ничего. Так что же делать, чтобы любимые спиногрызы всё-таки услышали и поняли? Как минимум, читать умные книги и применять советы оттуда на практике, разумеется.

 

Работы этих авторов давно стали классикой, на них выросло огромное количество детских психологов, включая российских. Конечно, иногда стоит делать поправку на разницу в местных реалиях. Но всё же их книги, по большей части, универсальны, понятны не только специалисту, но и массовому читателю, а главное – методы из них действительно результативны. Ещё и написано с юмором: никакой занудной теории, всё очень образно и местами даже в картинках. Хорошо и то, что в них много практических советов и заданий, причём с такими нюансами, о которых иногда можно просто не подумать. К примеру, идея «дать ребёнку выбор» встречается довольно часто, но здесь подчёркивается важный момент: предлагаемые варианты должны быть изначально приемлемы и для родителя. Иначе получится что-то вроде:
– Тебе что больше нравится, А или Б?
– Б.
– Что-о?! Да как ты можешь такое говорить?!
Толку от такого «как бы выбора» не будет никакого, это очевидно.

 

Наверное, для опытных детских психологов такая книга откровением не станет. Впрочем, вполне возможно, что многими специалистами работы Фабер и Мазлиш когда-то давно уже вдоль и поперек прочитаны. Но вот обычным родителям имеет смысл познакомиться с этой и другими их книгами. Это почти наверняка поможет избежать очень многих простых, но, увы, распространённых ошибок. Или хотя бы исправить уже сделанные: всё-таки запас безусловной детской любви удивительно велик, и сохранить его – важная и, кстати, вполне посильная задача именно для родителей.