Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

Как роман, Даниэль Пеннак

жанр: психология

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

Книга про чтение. Вот о чем тут, казалось бы, говорить? Взял книгу, открыл – и читай себе. Не понравилась – отложи на время или насовсем и возьми другую. Всё же просто и понятно, правда?

 

Ну да, именно так: для тех, кто любит и умеет читать. Но не каждому же возможному читателю так повезло. Кто-то с детства не приучен, кому-то школьные уроки литературы начисто всю тягу к чтению отбили. Кто-то стесняется своих читательских предпочтений: вон, «Гарри Поттера» даже выпускали в специальных обложках без картинок, чтобы взрослым было не стыдно его в метро читать, но не все же издатели такие заботливые. А кто-то считает неправильным откладывать книгу, даже если она категорически не нравится, поэтому продолжает через силу грызть колючее растение, упуская возможность потратить время на книгу, которая окажется по душе.

 

А ведь чтение – это, прежде всего, удовольствие. Не обязательно лёгкое: в нём, как и в любом увлечении, есть моменты простые и сложные. Хобби вообще не обязано быть лёгким, альпинисты и горнолыжники подтвердят, например. Так и с чтением: можно лениво листать простенький романчик под чай с плюшками, а можно читать с карандашом в руках многотомную классическую прозу. И оба варианта, между прочим, заслуживают право на существование. Более того, незамысловатая развлекательная литература часто становится ступенькой в развитии читательского интереса. В конце концов, здравомыслящие родители читают трёхлетним детям про какого-нибудь Колобка, а не разъясняют теорию бессознательного.

 

Об этом – и много о чём ещё – и говорит Пеннак в своей книге. Она, кстати, безоговорочно прекрасна, в ней хочется разбирать на цитаты каждую страницу. Сам же автор производит впечатление умного, внимательного и доброжелательного собеседника. Эту книгу можно рекомендовать всем: кому-то она пригодится в терапевтических целях, остальные могут читать её просто для собственного удовольствия. Читать «как роман»: конечно, у каждого писателя – свой мотив взяться за перо, но стремление рассказать историю в этом списке причин – явно где-то в первых строчках.

  

Даниэль Пеннак, Как роман, купить электронную книгу:

ЛитРес.ру