Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Китайская шаль, Патриция Вентворт

жанр: детектив, любовный роман

 

Купить книгу:

Лабиринт.ру

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

Бывают же люди, которые буквально напрашиваются на неприятности. В реальной жизни, конечно, может получиться по-разному. Но если такой человек оказывается персонажем детективного романа – пиши пропало: ничем хорошим это для него точно не закончится. Конечно, сам по себе мерзкий характер – не оправдание для убийства, и прибывшая на место полиция честно возьмётся за расследование. Но по мере изучения характера жертвы у детективов помимо традиционного «Кто виноват?» ожидаемо возникнет ещё один вопрос: «Это каким же чудом такого не случилось раньше?»

 

Вот Танис Лайл, например. Красивая, харизматичная, обольстительная – и абсолютно беспринципная. Она постоянно развлекается тем, что разбивает счастливые – до знакомства с ней – пары. За ней тянется длинный шлейф из ревности отвергнутых мужчин и ненависти оскорблённых женщин, и рано или поздно трагедия просто обязана была случиться. Причём выбор подозреваемых у сотрудников полиции оказывается весьма богатым, да только как отличить подлинного преступника от всех тех, кто ненавидел Танис, но преступить закон всё же не захотел или не решился?

 

Вообще, все детективные романы можно условно разделить на две категории: «про полицию» и «про сыщиков-любителей», многие из которых, впрочем, с представителями власти вполне успешно сотрудничают. Здесь мы видим как раз второй вариант, немедленно вызывающий в памяти книги Агаты Кристи: звездой расследования становится весьма респектабельная старая дева, бывшая гувернантка, а ныне частный детектив, мисс Сильвер. Она настолько хорошо изучила человеческую натуру, что разгадать загадку ей не составит труда – где-то в перерыве между вязанием чулок для одного маленького родственника и кофточки для другого. Полиция, впрочем, тоже не бездействует, но у этой писательницы доблестным стражам порядка достается роль хора в античной трагедии, а никак не солирующая партия.

 

Эта книга, как и все остальные у Патриции Вентворт, относится к числу классических английских детективов: уютных, неспешных и слегка морализаторских. Плохие люди обязательно будут наказаны, справедливость восторжествует, а молодые влюблённые, которые обязательно есть в каждой её книге, будут спасены от страшных подозрений и счастливо соединят свои судьбы. А мисс Сильвер довяжет очередные чулки… или кофточку? Хотя какая, впрочем, разница? Главное, что всё будет хорошо.