Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

Клеймо Порчи, или Ткачи Сарамира, Крис Вудинг

жанр: фэнтези

 

Автор отзыва: Milena Tori 

  

Как поступить юной девушке, когда семья погибла, а по следу идут жуткие чудовища? Разумеется – выяснить, кто за этим стоит, и отомстить. А если для этого понадобится совершить долгое путешествие, пробиться через ледяную пустыню, выжить во владениях врага, принять свое истинное «я» – ну так а кто обещал, что будет легко?

 

Что делать императрице, раз уж её единственная дочь родилась порченой? Позволить ткачам – магам, хранящим чистоту нации – убить опасного ребенка? Да ни за что! Получится всё скрыть – хорошо, а нет – силу верховной власти пока никто не отменял. Потерять дочь и трон из-за секты полоумных садистов – это же просто недопустимо.

 

Как реагировать ткачам на попытку правительницы Сарамира перевернуть сложившийся миропорядок, посягнув на его основу – уничтожение всех порченых? Немедленно наказать, конечно же: а ну как опасная ересь найдет поддержку в народе?

 

Что делать аристократам и простолюдинам, не согласившимся с идеей восшествия на престол чудовища? Поднимать мятеж, само собой! Мало ли, что наследница – милая, нежная и безобидная на вид девочка: одержимость демонами – дело такое, в любой момент может проявиться, да так, что мало никому не покажется.

 

У Вудинга получился своеобразный мир, в котором явно чувствуется влияние нескольких культур сразу. Это заметно даже по именам: Кайку и Мисани – и тут же Люция, например. Ораторы с памфлетами на центральной площади, спорящие в парках ученые и задумчивые философы. Дворец в форме пирамиды, с резными колоннами, арочными окнами и фонтанами в спальнях – и странного вида монастыри, которые служат убежищами для клана ткачей. Сами ткачи, кстати, уже мало похожи на людей: они объединяются в некое групповое сознание ради общей цели, их магия пугает, а жестокие наклонности вызывают отвращение. В каком-то смысле это даже расстраивает – хотелось бы видеть отрицательных персонажей, не страдающих, условно говоря, желанием пинать котят и вытаптывать цветочки – но не каждый автор решается нарушить привычные каноны.

 

Стиль приятный, хотя временами его уводит в совершенно трогательный пафос. Способный «часами страдать от безысходности» юный жрец богини земли – это ещё куда ни шло. Но когда одна из героинь видит готовность самого близкого человека пожертвовать ею ради исполнения довольно мерзкого плана и понимает, что «любовь к отцу, гнездившаяся в её душе, сложила крылья и тихонько умерла» – ну как такое можно воспринимать серьезно?

 

Великие злодейские планы, многоуровневые интриги и тайные союзы, переворачивающие представление о мире страшные открытия, преданность против подлости – сложный узор, в котором важна каждая ниточка. И опять мы видим только начало истории: приключений героям хватит ещё на два тома. «Ткачи Сарамира» едва ли могут стоять рядом с признанными шедеврами, но всё же это довольно неплохое фэнтези с любопытными героями и даже с несколькими неожиданными сюжетными поворотами. Незатейливая книга для отдыха – ну так под определенное настроение это именно то, что нужно.

  

Крис Вудинг, Клеймо Порчи, или Ткачи Сарамира, купить книгу:

Лабиринт.ру