Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков, Мэри Энн Шеффер, Энни Бэрроуз

жанр: зарубежная современная проза

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

Книги о Второй мировой войне – это очень специфический пласт литературы. Те события пока слишком близки, живы те, кто их на самом деле помнит, а потому всё отзывается по-прежнему остро. Тут недостаточно написать приличный текст – нужно ещё избежать фальши, которая в этом конкретном случае вызовет у читателя большее негодование, чем в книге на любую нейтральную тему. У Шеффер и Берроуз это получилось, несмотря на откровенную лёгкость жанра на грани любовного романа, на первый взгляд совершенно не подходящего для истории об оккупации.

 

Сюжет довольно незатейлив: молодая писательница Джулиет в первый послевоенный год ищет тему для новой книги. Писать о войне ей не хочется – хватило этого за несколько прошедших лет – но все остальные идеи выглядят блёкло и не интересно. Очень вовремя ей приходит письмо от свиновода с острова Гернси, пережившего немецкую оккупацию, и просьба дать профессиональный совет становится началом настоящей дружбы по переписке. И не только с этим человеком: к обмену письмами подключаются и другие жители острова. Во время войны они создали клуб любителей книг – история его появления на свет сама по себе неожиданна и довольно трогательна – и в какой-то степени это помогло им пережить события, оказаться в центре которых врагу не пожелаешь.

 

Собственно, весь роман и состоит из писем. Забавные послания Джулиет другу-издателю и его родственнице чередуются с воспоминаниями людей, переживших оккупацию, и контраст получается ошеломляющий. Эпизоды про спешную эвакуацию детей с острова, про высадку немецких войск и ненависть к ним, от которой темнело в глазах, рассказы молоденькой девушки, чудом выжившей в концлагере – от этих коротких фрагментов буквально мороз по коже. Как было сказано в одном из отзывов: «Ну почему люди – такие звери?»

 

Но эта книга – не только и не столько о самой войне. За серьёзными историческими исследованиями – точно не сюда. Зато здесь красной нитью проходит ощущение: «выжили», и внешне жизнерадостная Джулиет с простенькой романтической линией это очень хорошо подчеркивает. Конечно, война изрядно переломала героев книги, даже несмотря на то, что оккупация Нормандских островов была ещё не самой тёмной из страниц фашистской истории. Но – почти все остались живы. И по-прежнему есть море, которое никому в итоге не удалось испортить. И можно поймать солнечный луч – если забраться на стул, конечно же. И кто-то выходит на улицу, чтобы выкрасить дверь своего дома в вызывающе яркий небесно-голубой цвет – соседские мальчишки немедленно захотят поучаствовать, и им обязательно найдутся кисточки. А значит – уже можно попробовать поверить в то, что война всё-таки закончилась.

 

Мэри Энн Шеффер, Энни Бэрроуз, Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков, купить книгу:

Лабиринт.ру

ЛитРес.ру