Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

Книжный вор, Маркус Зусак

жанр: зарубежная современная проза


Автор отзыва: Алина Савченко

 

Преддверие войны. Маленькая Лизель едет в поезде с мамой и младшим братом. Она ещё не знает, что за ней тенью скользит Смерть, и у Смерти не женское лицо.


Провинциальный немецкий городишко Молькинг невозможно найти на географических картах, однако, в романе Маркуса Зусака он более чем реален: здесь происходит череда событий, изменивших мир девятилетней девочки и её друзей. А Смерть – это всего лишь проводник по гротескному миру слов, снов и людей, готовых любить тебя даже тогда, когда ты у них воруешь книги.


С помощью метафор, аллегорий и символов, автор пытается объяснить для себя и своего поколения трофическую язву на теле Всемирной истории – фашизм. Таким объяснениям служит книга «Отрясательница слов» одного из ключевых персонажей романа – беглого еврея Макса. Да, австралийский писатель решил не мелочиться и поместил на канву своего повествования типичный набор героев, без которых не обойдётся ни один современный бестселлер. Здесь можно встретить и женщину, застрявшую в ойкумене дома после трагического ухода сына, и странного аккордеониста, спасающего своего еврейского друга от дымящих печей концлагеря, и двух непримиримых соседок, брань которых вызывает искреннюю улыбку, и, конечное, её – первую, чистую, светлую Любовь.


Книга Маркуса Зусака полна любви. Даже Смерть испытывает Любовь, хотя и вынуждена останавливать человеческие души на полпути. Этим она и прекрасна. С первой страницы читатель наполняется необычайным восторгом. Он с восхищением наблюдает за путешествием Лизель, переживает вместе с ней горечь утраты и радость победы. Победы над зависшим человеком, который, согласно размышлениям еврея Макса – олицетворения дружбы и преданности – неизменно сопровождает всех нас на пути к нему – молчаливому парню, имя которого вызывает блаженный трепет.


Стоит ли читать роман? Да, стоит. Особенно тем, кто ещё не вырос, кто верит в чудо и с нетерпением ждет того дня, когда в его библиотеке появится очередная книга, пусть даже и ворованная.

  

Маркус Зусак, Книжный воркупить книгу:

Лабиринт.ру

ЛитРес.ру