Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Комендант мертвой крепости, Владимир Аренев

жанр: фэнтези

 

Купить книгу:

Лабиринт.ру 

Озон.ру

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

Похоже, знаменитую фразу про дорогу и благие намерения надо учить наизусть ещё в детстве абсолютно всем героям фэнтези. Здесь вот тоже доигрались с запретными знаниями до того, что мир практически развалился. Остались разрозненные острова и опасный туман под названием «чернила», выжившим людям очень мешает жить искалеченная живность, которую именуют «помарками». Термины уже наводят на мысль, а если ещё посмотреть в словаре значение слова «палимпсест», то новый мировой порядок и вовсе обретает вполне себе чёткую картину.

 

И вот в таких нерадостных декорациях где-то на краю географии стоит небольшая крепость Горелый Шандал, куда присылают наместником юного, но успевшего героически себя зарекомендовать дворянина. Причём в компаньоны ему достаётся последний представитель того самого народа, из-за которого привычный мир порвало в клочья. Стоит ли удивляться, что у старого коменданта крепости, не один год прослужившего в приграничье, появление этих двоих вызывает чувства, передаваемые исключительно в крепких солдатских выражениях?

 

Весь дальнейший сюжет, ясное дело, завязывается вокруг этих трёх персонажей и упомянутой крепости. Будет нам и путешествие в заброшенный город за древними опасными тайнами, и выбор между позором и предательством, и оборона от жутких тварей из дикого леса, и даже некоторое количество любовных страданий: если в сюжете есть хотя бы одна красивая женщина, разве ж можно обойтись без неприятностей по этому поводу?

 

На выходе мы получаем традиционное фэнтези с любопытной идеей мира и очень разными, но равно выразительными героями. Здесь всего в меру: и приключений, и битв, и морально-этических терзаний, причём написано это без смешения жанров, явных отсылок к современности и прочих популярных ныне приёмов. Поклонникам классического канона, пусть и без эльфов с гномами, книга наверняка понравится.