Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Коралина, Нил Гейман

жанр: фантастика, детская литература

 

Купить книгу:

Лабиринт.ру

Озон.ру

  

Купить электронную книгу:

ЛитРес.ру

  

Купить мультфильм (DVD)

Лабиринт.ру

 

  

Автор отзыва: Milena Tori

 

Вот вечно эти дети лезут, куда не следует! То потайную комнату найдут, то в шкаф заберутся, то в кроличью нору провалятся. Не отстает и главная героиня этой истории, девочка по имени Коралина: предприимчивое дитятко умудряется добыть старый ключ и открыть дверь непонятно куда. То есть, не совсем «непонятно»: по ту сторону обнаружится почти такой же дом, как её собственный, даже мама и папа там есть. Немного другие, правда: и пообщаться с ней всегда рады, и готовят вкусную еду, а не что попало по диким рецептам, и вообще очень-очень любят её, Коралину… А то, что глаза у них странные, на чёрные пуговицы похожие – так у всех свои мелкие недостатки, в конце концов.

 

После такой завязки кто-то ещё сомневается, что всё получится совсем не так радужно, как кажется на первый взгляд? С героиней нам повезло: храбрая и сообразительная девчушка очень быстро поймёт, что набрела на крупные неприятности – а значит, надо с этим что-то делать. Сумеет ли маленькая девочка справиться со злобным и коварным существом? А если её хорошенько напугать – темнотой, странными звуками, мерзкими насекомыми и прочими чудовищными созданиями? Попробовать убедить в том, что все её усилия напрасны – а от такого, бывает, и взрослые люди руки опускают?

 

Впрочем, если бы книга была просто жутковатой фантастикой для детей среднего школьного возраста, автора точно звали бы не Нилом Гейманом. Эта история – она ведь и для взрослых тоже. Потому что она, на самом деле, ещё и о настоящем чуде: о том, что наши дети любят нас безусловной любовью. Даже если нам не хватает сил и времени, чтобы просто поговорить с ними. А ведь иногда нужно просто прислушаться – и всё-таки купить ребенку вместо четвёртой серой блузки резиновые сапоги, разрисованные лягушками.

 

И это, возможно, удержит кого-нибудь от шага за запретную дверцу. Или хотя бы поможет вернуться обратно.

  

Примечание: в разных изданиях иллюстрации отличаются очень заметно. Тот случай, когда обязательно стоит посмотреть, как именно оформлена выбранная книга.