Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

Корм, Мира Грант

жанр: фантастика

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

Когда человеческая гениальность встречается с человеческой же глупостью, это всегда плохо заканчивается. В нашем случае диверсия, совершенная – конечно же! – из лучших побуждений, выпускает на свободу едва ли не самый страшный вирус за всю историю человечества. В норме этот вирус не активен, можно вести почти обычную жизнь, но при определенных условиях он превращает своего носителя в зомби. Свежеобразовавшийся мертвец, разумеется, крайне бодр и заразен: если вы оказались в пределах досягаемости, да еще без оружия – ну, вам крупно не повезло. Ах, да: заражены в этом мире абсолютно все люди и крупные животные, амплификация иногда вообще случается самопроизвольно, так что, безопасных мест больше не существует в принципе.

 

Эта книга – не описание стандартного зомби-апокалипсиса. Мира Грант недрогнувшей рукой перелистнула несколько десятилетий и показала читателям общество, где люди научились жить с постоянной угрозой. Да, появились брошенные земли, целиком захваченные зомби: первое правило безопасности в таких местах звучит как «не суйся на их территорию». Некоторые районы доступны только при наличии специальной лицензии: там тоже опасно, но выжить можно. А заодно можно в прямом смысле потыкать в зомби палкой, заснять это на видео и выложить в личный блог: если получится вовремя унести ноги, разумеется. Никаких коллективных игр и собраний без крайней необходимости, любое передвижение сопровождается многочисленными проверками на уровень вируса. Прекрасно выписанная атмосфера страха: ну, вы же помните, что спасения нет и не будет?

 

Герои тоже очень радуют.
Брат и сестра Шон и Джорджия Мейсоны: умные, циничные, бесконечно преданные друг другу. Они – блогеры: те, кто первыми узнают новости и сообщают о них людям. В новом мире, где традиционным СМИ уже не верят, их профессия становится по-настоящему важной. В начале истории их приглашают освещать предвыборную компанию одного из сенаторов – и книга о зомби становится еще и политическим триллером.
Сенатор Райман: честный, обаятельный, никакого компромата на него не существует в природе. Кто-нибудь видел хоть раз такого политика? А вот тут он очень даже есть. Слишком хорош, чтоб в это верить – но помечтать-то можно?
Его соперник – губернатор Техаса Тейт. Правильная характеристика этому человеку звучит примерно следующим образом: «так печется о нашей свободе, что готов гнать нас к ней под дулом пистолета».

 

Отличный стиль: никакого лишнего пафоса, все точно, стильно и местами иронично до цинизма. Когда о реакции людей на зомби-эпидемию пишут что-то вроде «участники событий очень огорчились» – это прекрасно, не правда ли?

 

Жесткая, сильная и честная книга. Несмотря на фантастический антураж, она в высшей степени правдива: появление зомби, конечно, изменило мир, но человеческая природа в любых обстоятельствах остается практически неизменной.

 

У романа есть продолжение – «Крайний срок». Когда теряется то, что составляло основу привычной жизни, с этим, как уже известно, опять приходится учиться жить заново. И некоторым героям придется прочувствовать это на собственном опыте.

 

Мира Грант, Корм, купить книгу:

Лабиринт.ру

ЛитРес.ру