Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Космоолухи: рядом, Ольга Громыко

жанр: фантастика

 

Купить книгу:

Лабиринт - том 1, том 2

ЛитРес - том 1, том 2, аудиокнига (том 1)

 

 

 

 

 

 

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

Ну что, вот и добрался до фанатской улицы космический корабль с конфетами: вышла новая книга рассказов про космоолухов. Да не в одном томе, а сразу в двух, да с иллюстрациями давно полюбившейся художницы – просто праздник же! Мало того, здесь свершилось то, о чем поклонники дискутировали едва ли не со времён первой книги: автор взяла да и прописала одному рыжему киборгу личную жизнь!

 

Впрочем, романтические страсти в этой серии никогда не были на первом месте: гораздо больше внимания здесь достанется совсем другим событиям. Мы ведь помним, что появление разумных киборгов поставило перед обществом непростую проблему: а как их теперь в это самое общество с минимальными потерями вписать? Настойчивая умница Кира добилась уравнения в правах, организовала реабилитацию осознавших себя «человекоподобных кукол», но не так уж легко и просто всё получается, и очень много кому – даже в самых, так сказать, верхах – происходящее не нравится. Вообще, процесс социализации «юных» киборгов напоминает ситуацию с детьми-сиротами в приёмных семьях. Особенно ярко это видно на примере одного из новых героев, киборга Кая: если отбросить «фантастическую» специфику, его поведение идеально укладывается в рамки адаптации принятого под опеку отказника. Что-то в этом духе они частенько и вытворяют, пока не получается найти общий язык с новой семьей и определить своё место в изменившемся мире. Вот только обычный человеческий ребёнок – он все-таки менее разрушителен, чем сорвавшийся киборг. Тем более, что срывы временами происходят из-за того, что прежние хозяева обращаются со своей «техникой»… нет, цензурными словами это описать не получается. А результат, как говорится, ожидаем.

 

Цикл про олухов – явление в некотором роде уникальное. Длинных книжных серий много, и среди них, конечно же, есть интересные. Но тут ведь основной сюжет как бы закончился, сейчас выходят сборники рассказов. У кого другого могли бы получиться бесполезные довески – но здесь-то всё по-прежнему здорово! И любимым героям радуешься, как родным, и новых после придирчивого осмотра – а хороши ли, а дотягивают ли по уровню?! – принимаешь с радостью. И над горькими моментами слезу пустишь, и над весёлыми от души посмеешься, и о ситуации сложного этического выбора с замиранием сердца почитаешь, и новым уважением проникнешься. Этот двухтомник – не просто приложение, а полноценное продолжение, в нём даже сюжетная хронология просматривается. Отличная книга в отличной серии – спасибо автору!