Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Космоолухи. До, между, после, Ольга Громыко

жанр: фантастика

 

Купить книгу:

Лабиринт.ру

 

Купить электронную книгу:

ЛитРес.ру

 

Купить аудиокнигу:

ЛитРес.ру

 

 

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

Вот бывают же герои, с которыми совершенно не хочется расставаться. Уже и злодеи благополучно побеждены, и справедливость восстановлена – в общем, основной сюжет выглядит вполне законченным. А благодарные читатели по-прежнему ходят кругами и уговаривают: ну автор, ну пиши же ещё! И что, спрашивается, с этим делать упомянутому автору?

 

Ну, например, можно написать сборник рассказов. Ведь даже в самой проработанной и подробно изложенной истории всегда есть, где развернуться. Заглянуть в прошлое героев, допустим, чтобы выяснить, как именно они докатились до жизни такой. Или посмотреть, как они пытаются устроить себе личное счастье: учитывая общий настрой серии, это будет очень весело… для читателя, конечно. Персонажам там, как это обычно бывает, достанется на орехи – но зато, с другой стороны, им точно не будет скучно! Или вот можно киборгов на сельхозработы отправить – и кто-то ещё сомневается, что всё опять пойдет не так, как было задумано?

 

Настроение в этой книге меняется от рассказа к рассказу. Есть, конечно, очень весёлые: как же с олухами-то, да без уморительных ситуаций? Зато над историями из того времени, когда Дэн и Ланс ещё не попали на корабль, смеяться совершенно не хочется: это очень выразительная иллюстрация того, как люди в целом относятся к киборгам. Даже хуже, чем к технике: редкий хозяин будет целенаправленно издеваться над той же кофемолкой, зато избить что-то «не так» сделавшего киборга или придумать ему какой-нибудь пакостный приказ – запросто. И когда ближе к финалу неожиданно звучит: мол, я с ними по-хорошему стараюсь, а вдруг они тоже живые – это немного восстанавливает веру в человечество. Может, всё-таки получится вписать в общество тех, кого оно само же создало слишком разумными, чтобы по-прежнему считать их просто механизмами?

 

Впрочем, если бы вся книга была сплошь трагической, на обложке стояла бы какая-нибудь другая фамилия. Тем более, что эти киборги ведь теперь в команде, а потому – жизнь налаживается, и даже борьба за урожай окажется не так страшна, как ожидалось. А кое-кто и вовсе получит внезапный подарок: старые долги всё-таки надо оплачивать, а к новым реалиям привыкать побыстрее. И вообще, уже закрыв книгу, мы будем знать точно: у экипажа корабля с чудесным названием «Космический мозгоед» всё обязательно будет хорошо. И это действительно радует.