Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Кот, который умел искать мины, Андрей Уланов, Владимир Серебряков

в первом издании: Оборотень в погонах

жанр: городское фэнтези, детектив

 

Купить электронную книгу:

ЛитРес.ру 

 

 

 

 

 

 

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

Был в недавней истории нашей страны период, который многие до сих пор вспоминать очень не любят. Стремительный развал привычного мира, передел собственности, разгул криминала; легальную работу ещё попробуй найти, а если и найдешь – не факт, что за неё заплатят. Хроническое безденежье, непременные очереди за всем подряд, нехорошие настроения на периферии – в общем, взрослые читатели понимают, о чём речь. И этот роман как раз воскрешает в памяти реалии тех лет. Нет, у нас тут, конечно, городское фэнтези: магические жезлы, летающие ковры, разнообразная нечисть и нежить, троллейбусы на троллевой тяге, оборотни в службе охраны правопорядка и прочие признаки жанра, но за всем этим околомагическим антуражем те самые «лихие девяностые» угадываются сразу же.

 

С самого начала мы увидим две истории: про наёмного убийцу и про сотрудника правоохранительных органов. Свяжет их между собой, что логично, работа: один герой без шума и пыли пристрелит очень неприятного гражданина, другой будет это дело расследовать. Можно было бы ожидать остросюжетного противостояния в духе Форсайта, но авторы пошли по совершенно другому пути. Тут и киллер окажется не так прост, как можно было подумать, и правоохранитель в какой-то момент обнаружит, что оказаться в одной лодке можно с весьма неожиданными попутчиками.

 

Это очень мужская книга. В хорошем смысле мужская: превращений из ботаника в Терминатора за три дня и дружно марширующих в постель к главному герою красавиц здесь не будет. Впрочем, совсем уж без красавиц сюжет не обойдется, но они окажутся ещё и умницами, а потому романтическая линия выйдет скромной по объёму, но симпатичной. Даже две линии, на самом деле: главных героев-то двое, так чтоб никому не обидно было.

 

Зато будут воспоминания о войне. Чужая земля – горячие камни, скрипящий на зубах песок, и во фляге уже осталось от силы несколько глотков. А ночью не видно ни зги: клятое командование велело зелье ночного видения экономить, а вот попробовали бы они сами в этой тьме кромешной в засаде посидеть! И помощи опять не будет, а если и будет – то не вовремя и не так, и чего-нибудь обязательно для всех не хватит. А выжившие потом годами будут видеть сны, горькие и страшные, и не все сумеют это выдержать. Но нашим героям сил на это хватило – даже, между прочим, коту: слова о поиске мин в названии книги – это совсем не шутка.

 

И расследование тоже будет. Дело, которое представлялось поначалу заурядным криминалом, выведет на многоходовую интригу с политическим окрасом, в дело вмешаются идейные террористы, и события понесутся вскачь. И, конечно же, нашим героям опять придется спасать – ну, пусть не мир, но город так точно. И они будут делать это лихо и с юмором, местами довольно мрачным, но, как говорится, «не мы такие – жизнь такая». Впрочем, сами по себе персонажи – действительно неплохие люди и нелюди, да и цели у них, как ни крути, благородные.

 

А кот так и вовсе прекрасен. Безоговорочно.