Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

Кровь и честь, Саймон Грин

жанр: фэнтези

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

Жизнь бродячего артиста, как говорится, тяжела и неказиста. Когда-то Великому Джордану рукоплескали в высшем свете, но те благословенные дни давно остались в прошлом. Теперь же всё гораздо печальнее: тощая лошадка со старым фургоном, декорации с вечно заедающими пружинами, в зрителях – неграмотные бедняки, а выручки хватает либо на еду, либо на выпивку, но никак не на то и другое сразу. Но всё меняется, когда в тёмном переулке к нему обращается группа лиц с очень настойчивым предложением – и нет, оно даже звучит не как «Кошелек или жизнь!». Впрочем, кошелек всё равно почти пустой, так что, невелика была бы потеря.

 

Всего и надо-то – сыграть роль принца, причем за очень большие деньги. Принц, кстати, в курсе: именно ему нужен дублёр для публичных мероприятий. Нездоровится что-то его высочеству, а признаваться в этом нельзя: когда решается, кто из наследников получит королевский трон, демонстрировать слабость – не самая удачная идея.

 

И всё бы ничего, да только человека, которого предстоит изображать Джордану, сложно назвать приятным. Мерзавец он тот ещё, прямо скажем. Впрочем, два других брата – гораздо хуже, зато сторонников во дворце у них явно побольше. Добавьте сюда всевозможные козни, интриги, убийства и прорывающихся в мир потусторонних тварей – и получите более-менее полную картину жизни в Полуночном замке. Наш герой, конечно, тоже не вчера родился, но «актёр, выходец из низов» и «потомственный аристократ» – типажи уж очень разные. Справится ли он со своей задачей? И куда в итоге заведёт его эта роль?

 

Это старое фэнтези: простое, грубоватое, с чётким сюжетом и выразительными цельными персонажами. Оно вполне оправдывает своё название: крови будет много. А честь – что ж, для некоторых участников событий она по-прежнему что-то значит. Это добротная история о свете и тьме, верности и предательстве, в ней нашлось место заговорам и жестоким схваткам, мрачноватому юмору и горьким сожалениям. Как было сказано однажды в совсем другой сказке, «герой – это просто профессия», и как знать: может быть, из простого актёра получится тот самый герой не только на сцене, но и в жизни?

 

Саймон Грин, Кровь и честь, купить электронную книгу:

ЛитРес.ру