Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

Квантовый вор, Ханну Райаниеми

жанр: фантастика

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

Вот есть всё-таки на свете что-то неизменное. Система исполнения наказаний, например: в каком бы реальном или книжном мире мы ни оказались, всё равно существа разумные без неё так или иначе не обойдутся. Правда, местные правоохранители подошли к делу творчески: в тюрьме «Дилемма» каждого заключённого прогоняют через бесконечную череду смертей и воскрешений. И всё ради того, чтоб научить договариваться и привить любовь к взаимопомощи. Главный герой по этому поводу, кстати, высказывается ехидно, но весьма точно: «Ещё несколько раундов – и я стану бойскаутом».

 

Ах, да: главный герой. Жан ле Фламбер, гениальный вор, напоминающий знаменитого Арсена Люпена. Такие личности редко попадают в руки закона, но кто не делает ошибок? Впрочем, в тюрьме сей персонаж надолго не останется: в один прекрасный момент туда вломится молодая наемница с предложением вытащить его из застенков в обмен на одну очень непростую услугу. Жан, разумеется, согласится: ну а что, не зря ж его столько времени к взаимопомощи приучали. Послушный ученик оказался, что уж там.

 

А дальше – будет много странного, красивого, интересного и много какого ещё. Огромный шагающий город, где граждане ведут удобную и безмятежную жизнь: цена за неё окажется высокой и, скажем так, довольно необычной. Загадочные Наставники, которые решают судьбы Родины совсем не там и не так, как это представлял себе главный герой. Маленький зелёный монстр со щупальцами, носящий гордое имя Шерлок: большеглазый, любознательный и невозможно милый. Люди – и не совсем люди тоже – для которых между «правильно» и «безрассудно» стоит знак равенства. Сложная и прекрасная полифония, лишь частично раскрытая нам к финалу первой книги.

 

Писать фантастику в наше время – не так-то просто. Не будем говорить сейчас о творчестве, к примеру, Стругацких, где социальная и философская составляющие всё же важнее фантастической, а возьмём приключенческую грань жанра. Это раньше можно было заявить, что главный герой включил гипер-мега-ускоритель, пролетел половину галактики за десять секунд, уничтожил Страшного Врага за три выстрела из супер-бластера – и это вполне себе читали, причем не без удовольствия. Сейчас автору уже так легко не отделаться: нужно писать если не правдиво, то хотя бы убедительно. И Райаниеми с этим справляется: знание матчасти ему обеспечивает докторская степень, а писательские способности позволяют изложить это всё более-менее понятно для широкой аудитории. Он даже помнит, что не все вокруг доктора наук, а потому иногда поясняет отдельные термины. Правда, не всегда: про задачу византийских генералов нам в примечании расскажут, а вот с сингулярностью и экзопамятью – это к словарю, пожалуйста. Впрочем, совместить приятное с полезным и расширить словарный запас путем прочтения хорошего научно-фантастического романа – почему бы, собственно, и нет?

 

Ханну Райаниеми, Квантовый вор,  купить книгу:

Лабиринт.ру

ЛитРес.ру

Озон.ру