Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

Ловец человеков, Надежда Попова

(обложки - первое издание и новый тираж)

жанр: фэнтези

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

Опытными инквизиторами не рождаются, ими со временем и с десятком-другим успешных дел становятся. Ну, это если повезёт. Как раз меру своего везения, а заодно степень готовности к работе, и предстоит испытать молодому инквизитору Курту Гессе, отправленному в глухую провинцию и там нашедшему, собственно, своё первое дело. Священник из дальней деревушки привёз ему, как представителю Конгрегации, ворох анонимных писем, среди которых обнаружились интересные, а значит, пора отправляться в путь. Вот они и отправятся: Курт на реквизированном у местного настоятеля жеребце и рядом – отец Андреас на ослике. Символичная картина, не правда ли?

 

А в деревне Таннендорф, как в капле воды, отразились настроения всей страны. Инквизиция уже не отвечает требованиям времени, а потому преобразована в Конгрегацию: «Молот ведьм» переписан, сотрудники переучены, костров поубавилось. Но боятся, по-прежнему боятся простые люди представителей сей структуры! Даже совсем юному выпускнику удается нагнать страху практически на всю деревню, а трактирщик – тот буквально по струночке ходит. Да вот только надолго ли?

 

Курт будет ошибаться и делать глупости, узнавать сокрытое и принимать неожиданные решения. Он вовсе не сверхчеловек, а потому ту самую сияющую истину осознает лишь к финалу, и развязка окажется весьма драматичной. Будет кровь, и будет огонь: в делах Инквизиции – то есть, простите, Конгрегации – без этого редко обходится. А с другой стороны, по итогам истории закрадывается-таки мысль: может, пресловутые костры – это есть зло необходимое, и без него не сдержать ещё большее зло?

 

Стиль завораживает. Сдержанный и точно выверенный, он идеально отражает атмосферу слегка альтернативной средневековой Германии. Сюжет местами жутковатый, но затягивающий, оторваться невозможно: всё время кажется, что вот ещё немного – и мы всё поймем, ну вот ещё одну страничку… И герои сами по себе не менее интересны: что Курта, что его противника сложно назвать однозначно хорошим либо плохим. И уже не совсем ясно, кто из них на самом деле – ловец человеков: они оба, пусть и в совершенно разном смысле, этого звания вполне заслуживают.

 

Надежда Попова, Ловец человеков, купить книгу:

Лабиринт.ру

Переиздание (в новом оформлении):

Лабиринт.ру

 

Купить электронную книгу:

ЛитРес.ру