Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

Ловушка для духа, Алексей Пехов, Елена Бычкова и Наталья Турчанинова

жанр: фэнтези

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

Продолжение истории про заклинателей.

 

Первая книга напоминает набросок тонкой кистью на прозрачной бумаге: мир красив, но едва намечен лёгкими касаниями. Во второй части он обретает всю полноту красок, становясь именно таким, каким его можно было ожидать от этих авторов. Величественные резиденции и крошечные святилища, огромные и прекрасные древние храмы и жалкие зловонные трущобы, мёртвые земли, где остались лишь камни и спёкшаяся земля – глобальная панорама, на фоне которой развернутся не менее масштабные события.

 

В первой части центром внимания было неспешное путешествие трёх главных героев и те люди и духи, которые встречались им по дороге; здесь же на первый план выходят политика и война. Рэю приходится привыкать к реалиям высшего света, Гризли снова и снова оказывается перед выбором между спокойной жизнью и помощью друзьям, а Сагюнаро вынужден сражаться с тёмной сущностью в собственной душе, и сражение это тяжелее с каждым днём. Но внутренние враги и злокозненные духи – это далеко не всё, другая угроза оказывается ещё более весомой.

 

Авторы, похоже, учли недостатки многих известных антагонистов и создали весьма любопытных противников. Мятежные маги не просто умны и сильны, они еще и на диво практичны. Несмотря на лёгкий налет безумия, их мотивация абсолютно логична, а причиняемый ими вред – не самоцель, а всего лишь побочный эффект. Жертвам-то, разумеется, от этого не легче, но вот сюжету оно явно на пользу: отличный контраст с набившим оскомину «непонятно зачем убью всех и уничтожу мир», чем так часто страдают даже лучшие из злодеев.

 

Страданий и крови, конечно, будет предостаточно. Когда враг стремится к цели, ни во что не ставя чужие жизни, а в главных союзниках – жуткое существо, которое наслаждается человеческими мучениями, по-другому и не получится. При этом – не иначе, как для равновесия – в книге по-настоящему много любви, только не той, что о романтике и вздохах под луной.

 

Любовь к друзьям и близким, ради которой идут на смертельный риск; к миру и к тем, кто оказался в нём против своей воли. Любовь-сострадание, дающая силы увидеть чужую боль и стремление исцелить её. И есть в этом какая-то безусловная правильность, потому что именно на ней, пожалуй, до сих пор и держится мир.

 

Елена Бычкова, Наталья Турчанинова, Алексей Пехов, Ловушка для духа, купить книгу:

Лабиринт.ру

ЛитРес.ру

 

Купить электронную книгу:

ЛитРес.ру