Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мальтийский сокол, Дэшилл Хэммет

жанр: детектив, нуар

 

Купить книгу:

Лабиринт.ру

Озон.ру

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

Резкий, отрывистый и очень кинематографичный стиль. Сильные и циничные мужчины, красивые и коварные женщины. Пальто и шляпы, запах виски и сигаретный дым, и ещё оружие – неприлично много оружия. Это не просто детектив, это – книга, из которой во многом и вырос нуар как жанр.

 

Вот тут, к примеру, главный герой: частный сыщик Сэм Спейд. Утончённым джентльменом его точно не назовешь: автор честно сравнивает его с медведем, да там ещё и крючковатый нос, да залысины… Не красавец, в общем. Но, если постарается, наш герой даже может быть вежливым: с новой клиенткой, например. Молодая застенчивая леди обращается к нему с деликатной просьбой: найти сбежавшую младшую сестру, которая – ах, кошмар какой! – связалась с проходимцем. И теперь надо спасать беглянку, причём желательно успеть до возвращения родителей. Мистер Спейд сочувственно покивает, познакомит леди со своим напарником, возьмет деньги и заверит, что они обязательно разберутся с этим неприятным делом. А то, что в придуманную посетительницей сказочку никто на самом деле не поверит – ну, право же, зачем так сразу выдавать профессиональные тайны? Леди же платит – любой каприз за её деньги! Ну, или не любой, а то ведь капризы – они всякие бывают, и некоторые из них заканчиваются очень плохо. Настолько, что вмешивается полиция. И мистеру Спейду придётся здорово изворачиваться, чтобы и клиентку не подвести, и в неприятности с законом не вляпаться. К тому же, вокруг этого дела внезапно замаячат некие богатые и очень опасные личности, которые тоже попытаются добавить проблем нашему сыщику. История закрутится лихо – и финал её будет совсем не таким, каким ожидали его увидеть главные герои.

 

Любой жанр постепенно меняется: укрепляются старые традиции, появляются новые. Современный нуар зачастую выглядит заметно по-другому – взять того же Рейнольдса с его «Дождём забвения», например – но стиль и атмосфера всё равно чувствуются. Более поздние книги, возможно, окажутся ближе и интереснее нынешнему читателю, но знакомиться с основами жанра всё-таки надо. Ну вот как неприлично поклоннику фэнтези спрашивать, кто такой Толкин, а фанату киберпанка ничего не знать про Гибсона, так и ценителю нуара как-то неправильно игнорировать такого автора, как Хэммет. А для полноты картины можно и экранизацию посмотреть: знаменитая, проверенная временем классика, да с Богартом и Астор в главных ролях – это же категорически прекрасно, стильно и нуарно!