Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

Млава Красная, Ник Перумов, Вера Камша

жанр: альтернативная история

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

В жанре альтернативной истории за последнее время отметились буквально все, кому не лень. По древним просторам нашей Родины маршируют бравые спецназовцы, бывшие офисные работники и по совместительству эльфы с арбалетами Калашникова учат уму-разуму очередного – на выбор – царя-батюшку, а в реалиях Великой Отечественной внезапно возникает Дарт Вейдер. Но на фоне всего вот этого появляются иногда хорошие вещи, такие, как «Млава Красная»: роман, радующий качеством стилизации и достоверностью событий.

 

Альтернативные элементы вписаны в ткань повествования так деликатно, что отторжения не вызывают. Конечно, историю, особенно российскую, перекроили изрядно, но основные знакомые события вполне угадываются, да и атмосфера реального времени сохранилась. А то, что происходит в отдельно изданном коротком рассказе-приквеле «Сентябрьское пламя» – это просто восстание декабристов, как оно есть. Основной же сюжет посвящён «ливонской авантюре»: российский правитель повелел выдвинуть войска к границе этого крохотного государства, чтобы защитить утесняемых единоверцев. Вот только выполнить сию задачу не так-то просто: у Европы вообще и Пруссии в частности есть на этот счет совсем другие планы.

 

Книга написана с любовью и уважением к своей стране, но без напыщенного ура-патриотизма: положение дел в России нарисовано вовсе не безоблачным. На страницах романа нашлось место простому и упрямому солдатскому подвигу и героизму опытных полководцев, но хватает здесь также некомпетентности и вранья штабных деятелей, да и нечистые на руку офицеры выявляются регулярно. Мало того, среди ближайших родственников государя пышным цветом разрослась крамола, один только салон престарелой тётушки с её литераторами чего стоит. Писателям этим от авторов, надо сказать, досталось от души: а заслужили, не надо было Державу хаять да побеждённого Буонапарте восхвалять. Зато, словно в противовес им, показан весьма достойный образ военного министра, подтверждающий нехитрую истину: чтобы служить Отечеству, добрые чувства к правителю совершенно не обязательны.

 

Стиль хорош: строгий и чистый, как холодные волны одетой в гранит Ладоги, детальный и в меру натуралистичный. Изящные хитросплетения высокой политики чередуются со стремительными и точно выписанными батальными сценами: события здесь, как мы помним, альтернативны, а потому исход каждого эпизода непредсказуем. В результате складывается хороший военный роман: жаль, что учебники истории не пишут столь же увлекательно.

 

Единственный минус – финала у книги нет совсем. Неудивительно, ведь это всего лишь первый том, и участники большой игры ещё только выходят на заданные позиции. Мир застыл на грани глобальной войны, и на поле предстоящей битвы вот-вот обрушится «Чёрная метель».

 

Вера Камша, Ник Перумов, Млава Красная, купить книгу:

Лабиринт.ру

 

Купить электронную книгу:

ЛитРес.ру