Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

Наивно. Супер, Эрленд Лу

жанр: зарубежная современная проза


Автор отзыва: Milena Tori

 

Восторженные отзывы критиков по всему миру, десятки страниц с рецензиями от «ужас, какая чушь» до «лучшая книга в моей жизни, спасение от депрессии» – тот случай, когда с книгой стоит познакомиться хотя бы для того, чтоб понять, откуда у читателей столько полярных эмоций.

 

Начинается роман просто и незатейливо: главный герой, проживший на свете двадцать пять лет, внезапно осознает, что смысла этой самой жизни так до сих пор и не понял. Он бросает учебу и работу, поселяется во временно свободной квартире брата и начинает долгий извилистый путь к познанию себя. Переписывается по факсу с давним приятелем, читает книгу по физике, катается на велосипеде, дружит с соседским мальчишкой, составляет огромные списки на разные темы и философически заколачивает колышки в доску-колотилку: вот то, что нарисовано на обложке – это как раз она.

 

В общем-то, правы все комментаторы одновременно. Недовольные отзывы не удивляют: если пытаться воспринимать главного героя как реального человека, это почти пугает: сложно отождествлять себя с великовозрастным товарищем, застрявшим в крайней степени инфантилизма. Кое-кто порывается даже найти в его поведении признаки психиатрических диагнозов и хотя бы так примирить себя с показанной картиной мира.

 

А можно попытаться посмотреть с другой стороны: предположить, что главный герой – просто отображение внутреннего ребенка, живущего в любом человеке. Только у кого-то он любим и свободен, а кто-то загоняет «излишнюю» детскость глубоко внутрь, отсюда и разная реакция на книгу. И вот с такого ракурса роман уже воспринимается иначе: в нем действительно есть лето, солнышко и хорошее настроение. В конце концов, вопросы, которыми задается главный герой, универсальны, и почему бы не принять тот факт, что поиск себя не обязательно должен проходить в борьбе и страданиях, что вот так – неуклюже, наивно и радостно – тоже можно?

 

Странная, но очень позитивная вещь, написанная нарочито простым языком. Она совсем как картина художника-примитивиста: не каждому близок такой стиль искусства, но почему бы просто не попробовать? А вдруг понравится?

  

Эрленд Лу, Наивно. Супер, купить книгу:

Лабиринт.ру

ЛитРес.ру