Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

Невыносимая легкость бытия, Милан Кундера

жанр: зарубежная современная проза


Автор отзыва: Алина Савченко

 

Любовь, рождённая из метафоры.

 
1968 год. Прага. Время, когда советские танки своими гусеницами уничтожали человеческие жизни. Время, когда хороший доктор из-за одной опрометчиво оброненной фразы становился не менее хорошим мойщиком окон. Время перемен.


Милан Кундера чрезвычайно поэтичен. Он обрушивается на читателя дождевой простынёй из метафор, вызывая чувство сопричастности к происходящим на бумажных страницах событиям. Он будто проникает в самые тайные уголки души и страстно шепчет: «Вспомни, ты это пережил. Ты был там и каким-то чудом выжил». Не удивительно, что роман «Невыносимая легкость бытия» давно уже стал притчей во языцех на устах у читающей публики. Впрочем, если вы ожидаете увидеть книгу, способную разрушить привычный вам мир, задать хорошую эмоциональную взбучку, лучше никогда не начинайте читать это произведение, ибо у автора иные цели.


Томаш и Тереза – семейная пара. Вместо ребенка в их доме живёт собака. И всё бы ничего, но эту милую псину назвали как-то грубо, по-мужски – Каренин. Такой странный парадокс, должно быть, вызывает недоумение. Однако весь роман построен на том, чтобы отвлекать читателя от главного – смысла всего происходящего.


Томаш – успешный доктор. Тереза – официантка, находящая утешение в книгах. Сабина – ветреная художница – любовница Томаша. Каждый из них живёт в своей Вселенной. Каждый испытывает чувство подобное любви, однако может ли оно быть настоящим?


Мне кажется, что книга Милана Кундеры повествует не столько о политических событиях 1968-го, сколько о том, что каждый из нас обречён прожить свою жизнь в одиночестве, пытаясь объяснить мотивы своей женитьбы/замужества. Каждый из нас может из возлюбленного стать предателем. Каждый из нас, несмотря на специальность, доход, увлечения может в один момент превратиться в воспоминание, ибо все мы смертны.


Роман Кундеры – метафорический гимн счастью, поиску смысла бытия, поиску оправданий своим поступкам. Автор не балует читателя острой кульминацией и драматичной развязкой. Действительно, очевидная доля трагизма в произведении присутствует, но даже смерть воспринимается автором как некая данность, как предопределённая свыше лёгкость, как ещё один вариант жизни.


Кому следует прочесть эту книгу? Всем тем, кто сохранил в себе великий дар любви, всем тем, для кого дороги воспоминания.

 

Милан Кундера, Невыносимая легкость бытия, купить книгу:

Лабиринт.ру

ЛитРес.ру