Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Нейромант (сборник: роман и цикл рассказов), Уильям Гибсон

жанр: фантастика, киберпанк

 

Купить книгу:

Лабиринт.ру

 

Купить электронную книгу:

ЛитРес.ру

 

 

 

 

 

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

Обкрадывать заказчиков – идея, прямо скажем, сомнительная даже в нашей обычной жизни, а уж в мире победившего киберпанка она немедленно превращается в очень плохую. Есть, конечно, шанс, что не поймают – если очень повезёт, но главному герою, хакеру Кейсу, не повезло.

 

Хотя это как посмотреть: не прибили же на месте всё-таки. Зато исковеркали нервную систему так, что работать в киберпространстве он больше не может, а это для Кейса хуже, чем для наркомана ломка. Не говоря уж о такой мелочи, как потеря возможности зарабатывать на жизнь привычным способом. Он, конечно, как-то трепыхается – всегда можно украсть там что-нибудь и перепродать или прикончить кого на заказ – но пьянство, пристрастие к наркотикам и общая безнадёжность ситуации планомерно тащат его на дно. Финал был бы очевиден, но тут в его жизни появляются люди, встреча с которыми всё опять необратимо меняет. Крутая и суровая девица Молли, отголоски образа которой мы встретим потом в знаменитой «Матрице», приводит его к человеку, способному вернуть нашему герою киберпространство. Цена, разумеется, будет соответствующая – Кейсу придётся взломать очень мощную систему защиты – но ради выхода в иллюзорную реальность хакер готов согласиться практически на всё, что угодно.

 

Это довольно старая книга, и мы уже видим, что будущее получилось не совсем таким, каким нарисовал его Гибсон. Хотя определенное сходство, скажем честно, есть: и запредельный разрыв между элитой в богатых транснациональных корпорациях и обывателями, и неистребимая преступность, и даже, в некоторой степени, развитие трансплантологии. Но только здесь всё это и многое другое возведено в высочайшую, практически абсурдную, степень: мир «Нейроманта» жесток, насквозь криминален, пропитан наркотой и совершенно безрадостен. Впрочем, даже его обитатели временами проявляют человечность: это выглядит почти дико, но в то же время вселяет некоторую надежду.

 

Есть авторы, книги которых любителям жанра следует читать в обязательном порядке. В каждом жанре они, разумеется, свои, но для киберпанка это однозначно Гибсон. Даже культовый фильм «Джонни Мнемоник» – и тот снят по его рассказу: кстати, рассказ этот в сборнике есть. Но всё же центральное место в книге занимает, собственно, «Нейромант» – роман, открывший трилогию «Киберпространство», а заодно определивший вектор развития жанра на годы вперёд.