Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

Никакой магии, Андрей Уланов

жанр: фэнтези, стимпанк, детектив

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

Срочный вызов среди ночи к месту преступления – дело для полицейского инспектора привычное. Правда, никто не предупреждал, что ехать придется на грохочущем и завывающем гномском локомобиле, способном бодро проскакать даже по лестнице: вот уж где серьёзное испытание для эльфийских нервов. Ах, да, знакомьтесь: Фейри Грин, молодая эльфийка, работающая в человеческой полиции. Впрочем, уже на первых страницах ей придется распрощаться с прошлым местом службы: внезапно объявившийся неприятный тип по фамилии Кард объявляет Фейри, что её переводят в Ночную Гвардию. И задачи, которые ждут её там, будут существенно сложнее, чем расследование пьяных разборок.

 

Книга очаровывает стилем, начиная с аннотации и заканчивая финалом. Стимпанковый антураж, помноженный на характерную для Уланова лихость сюжета и фирменный бойкий юмор, формирует объемную и красочную картину мира. Перекочевавшие из фэнтези, но непривычно лишенные магии расы, традиционное для жанра расслоение общества, набирающий силу научно-технический прогресс, взбесившиеся големы, механические кареты и гордо парящие в небе воздушные корабли – та псевдовикторианская эпоха, которую показывает автор, действительно красива.

 

Вот только она ещё и опасна: не всем нравится сложившийся порядок вещей. Бунтуют нищие рабочие, увлекаются неподходящими идеями аристократы, а террористы с пиратами и вовсе высказывают свою гражданскую позицию исключительно кровавыми методами, не стесняясь жертв из числа мирных жителей. Всё это, конечно же, неспроста: где-то в тумане смутно просматривается фигура умного и коварного противника, который раз за разом вынуждает наших защитников правопорядка оказываться в роли догоняющих.

 

Герои получились удачными: у каждого – свои привычки, отличительные черты и любопытные подробности в биографии. Самой неожиданной оказалась небольшая деталь о возрасте героини: вот уж кто бы мог подумать?! В текст хорошо вписаны особенности традиционного уклада в человеческом и эльфийском обществах: их достаточно, чтобы не перегрузить повествование, но при этом дать общее представление о жизни в королевстве Арании и во владениях Высоких Ветвей.

 

А опытный читатель ещё и заметит литературную игру: гибель от укуса пёстрой ящерицы, кейворит в обшивке воздушных кораблей и прочие реверансы в сторону классических сюжетов. Вылавливать эти «пасхальные яйца» – отдельное удовольствие.

 

Подводя итог: «Никакой магии» – криминально-политический детектив в атмосфере стимпанка, книга с качественно проработанным миром, интересной интригой и неплохим юмором. Финал – явно промежуточный: подвижки в расследовании есть, но главная работа ещё впереди. А значит, можно ждать новой встречи с остроухим инспектором Фейри Грин – и, конечно же, новых приключений.

  

Андрей Уланов, Никакой магии, купить книгу:

Лабиринт.ру

ЛитРес.ру 

 

Купить электронную книгу:

ЛитРес.ру