Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Открытый финал, Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак

жанр: отечественная современная проза, детская литература

 

Купить книгу: 

Лабиринт.ру

 

Купить электронную книгу:

ЛитРес.ру

 

 

 

 

 

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

Считать бальные танцы лёгким развлечением могут, разве что, те, кто вообще не разбирается в теме. Нет, если лениво заниматься раз в неделю в любительском кружке – это и правда будет удовольствие без особого труда. Но тем, кому хочется результатов – конкурсы там выигрывать, например – приходится работать точно так же упорно, как и в любом другом спорте. Именно это мы видим в историях воспитанников студии бального танца, о которых пишут авторы. Все ребята очень разные, и пришли они в танцы по различным причинам, и отношения между ними похожи на запутанный клубок из симпатий, злости, дружбы и соперничества. Но есть то, что объединяет их на паркете – точнее, не «что», а «кто»: тренер, который жёсткой рукой превратил подающих надежды школьников в блестящих танцоров. Фигура, кстати, весьма неоднозначная: этакая живая иллюстрация к мысли о том, что гений и злодейство вполне уживаются даже в рамках одной и той же личности.

 

Человек он, прямо скажем, тяжёлый. Доброго слова от него не дождёшься, зато муштрует он учеников так, что впору взвыть. Саркастичный, язвительный, наплевавший с высокой колокольни на всевозможные тонкие душевные организации подопечных деточек – но именно он умеет обучать танцоров так, что они раз за разом поднимаются на пьедестал. Да, некоторые его поступки не то что граничат с подлостью – именно ею они и являются. Но работу с учениками они не затрагивают – так какое имеет значение, кого и когда он обидел за пределами зала? Правда, рано или поздно таким людям приходит ответный пинок от ехидного мироздания: вот и на голову нашего тренера прямо посреди сюжета сваливаются такие проблемы, что неизвестно ещё, сможет ли он вообще преподавать дальше. И, кроме того, переживет ли созданная им студия все эти по-настоящему неприятные события?

 

Однажды кто-то из известных тренеров сказал: «Лучшие родители учеников – это те, про кого я не знаю даже, как их зовут». Здесь так, конечно же, не получится: семьи учеников играют в сюжете действительно важные роли. Кому-то, конечно, повезло, дома их понимают и поддерживают. Но иногда, читая про взаимоотношения в некоторых из этих семей, хочется пафосно возопить: товарищи родители, отстаньте уже от деточек, а? Пожалуйста! Они обязательно всего добьются – может быть, не совсем того, чего ждёте от них вы – но это будут их собственные победы!

 

В общем, так. Подросткам – читать. Подросткам танцующим – тем более. Родителям подростков независимо от танцевальности оных – читать в обязательном порядке: вот уж для кого книга будет не только интересной, но и весьма поучительной.