Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Падший, Павел Корнев

жанр: фантастика, стимпанк, детектив

 

Купить книгу:

Лабиринт.ру

Озон.ру

 

Купить электронную книгу:

ЛитРес.ру

 

Купить аудиокнигу:

ЛитРес.ру

 

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

Очнуться в горящем дирижабле и выпрыгнуть из него без парашюта – приключение, мягко говоря, то ещё. С другой стороны – лучше хотя бы попытаться спастись, чем падать, сложа лапки, к месту собственного упокоения под обломками. Впрочем, наш главный герой, Леопольд Орсо – персонаж удивительно живучий: кто другой не перенес бы и финала второй книги, но сиятельный виконт, кажется, способен выдержать даже падение с неба. Ну, правда, в воду: внизу, к его счастью, оказалось озеро. А там его подобрали мимопроплывающие граждане, довезли на лодке до берега и даже помогли привести себя в приличный вид. Благо, дирижабль свалился неподалеку от очень милого курортного городка. Но если кто-то думает, что виконт осядет там и начнёт вести растительную жизнь – очень зря: нашему герою даже смена имени не помогла уберечься от неприятностей. Ах, да: теперь у него паспорт на имя Льва Борисовича Шатунова, но старым врагам – и друзьям, впрочем, тоже – опознать его это совершенно не помешает. А дальше уж как повезёт: одни помогут, а другие попытаются прикончить, и не раз. Впрочем, в его случае – дело привычное, что уж там.

 

Поначалу книга кажется менее динамичной, чем первые две: расслабляющая атмосфера Монтекалиды накладывает определённый отпечаток. Но дальше, как это обычно и бывает у Корнева, события опять наберут темп. Таинственные танцовщицы, подозрительные индусы, зловещие душители Кали, жестокие убийства, коварные заговоры – и всё на голову несчастного виконта. Интересная у него жизнь, конечно, но уж больно беспокойная!

 

Финал у книги традиционно бурный, но для сюжета в целом явно промежуточный. Сейчас уже известно, что будет, как минимум, ещё одна часть. И это правильно: хорошего книжного стимпанка, несмотря на популярность жанра, не так уж и много, да и тот всё больше зарубежный. А история про Всеблагое Электричество уже сейчас выглядит весьма достойно. Если автор удержит заявленный уровень до конца – мы получим длинный и качественный русскоязычный цикл о закате эпохи стимпанка, победной поступи прогресса и увлекательных приключениях души и тела на фоне вот этого всего. Отлично же!