Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

Перекати-поле, Лейла Мичем

жанр: сентиментальная проза

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

Их всегда было двое. Трей и Джон, самые популярные ребята в школе, футбольные звезды местного – а через несколько лет, возможно, и национального – уровня. Будущее казалось простым и понятным, но однажды в их класс пришла новенькая, Кэтрин Энн, и её появление навсегда переплело их судьбы в тугой клубок дружбы, любви и ненависти.

 

А ведь поначалу ничто, как говорится, не предвещало: в одиннадцать-то лет вполне можно без всяких проблем дружить втроём. Но дети вырастают, и в один прекрасный день Кэти ожидаемо делает свой выбор между повзрослевшими мальчиками, в котором изначально никто не сомневался: их с Треем давно воспринимали как две половинки одного целого. И всё было бы прекрасно, да вот только Трей – из той пакостной категории людей, у которых представления об этике, морали и прочих высоких материях останавливаются в развитии где-то на уровне трёхлетнего ребенка. Он, в общем, даже не злой, но милый детский эгоизм в стиле «Ну я же так хочу!» в исполнении взрослого человека обычно приобретает формы весьма неприятные. И, что самое плохое, своими действиями он умудряется окунуть в грязь самых близких, искренне любящих его людей.

 

Эту книгу относят к жанру сентиментальной прозы, но называть ее любовным романом было бы несправедливо: романтика здесь, в общем, не на первом месте. Это, скорее, книга «про жизнь», как по стилю, так и по содержанию. Мы увидим, как раскрывается в своем бескрайнем эгоцентризме личность Трея. Как резко меняет свою жизнь Джон в надежде обрести мир в душе: это, учитывая появившуюся из-за лучшего друга позорную тайну, будет совсем не просто. И как пытается выжить Кэти: даже сейчас на матерей-одиночек нередко смотрят косо, а уж тридцать лет назад в американской глубинке оказаться беременной, будучи не замужем – ну, вы же понимаете, да? Но Кэтрин – слишком сильная, чтобы сдаться. Хороши здесь и образы взрослых, бабушки Кэтрин и тётки Трея: это добрые и мудрые женщины. И тем обиднее смотреть, как всем этим людям причиняет боль один внешне выросший, но на деле – невозможно инфантильный мальчишка.

 

В послесловии автор благодарит знакомого священника, объяснившего ей «разницу между голливудской концовкой и реальной жизнью». И это, пожалуй, лучшая характеристика финала книги, потому что он честный, светлый и очень правильный. У Лейлы Мичем получилась хорошая семейная сага: пусть не у каждого случаются настолько тёмные страницы в биографии, как у Джона и Трея, но в остальном – это простая и абсолютно жизненная история. И, что радует, почти все герои этой истории достойны уважения.

 

Лейла Мичем, Перекати-поле, купить книгу:

Лабиринт.ру

ЛитРес.ру