Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Пламя над бездной, Вернор Виндж

жанр: фантастика

 

Купить книгу:

Лабиринт.ру

Озон.ру

 

Купить электронную книгу:

ЛитРес.ру

 

 

 

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

Люди – существа любопытные. С одной стороны, это хорошо: если б не человеческое стремление к новым знаниям, сидели бы мы до сих пор в пещерах, замотавшись в шкуры. С другой – эти знания далеко не всегда бывают безопасными. Здесь вот группе учёных не повезло: они умудрились разбудить какую-то древнюю и очень агрессивную пакость, которая бодро двинулась захватывать миры. Буквально чудом один скромный кораблик с командой людей на борту успел ускользнуть, унося на борту что-то, способное остановить новую сущность, которую немедленно окрестили Погибелью. Сущность останавливаться не хочет, и в погоню за беглецами бросаются силы совершенно невероятные. Не будем раскрывать подробности, скажем только, что корабль найдёт пристанище на планете с цивилизацией средневекового уровня, и оставшиеся в живых космонавты угодят в самый разгар местной войны. Их там, впрочем, не бросят, на помощь вылетит корабль со сборной командой, в которой по воле случая окажутся: человек, не совсем человек и два совсем не человека. Правда, что там всего один корабль – да против настоящей вражеской армады? И успеют ли вообще спасатели добраться раньше, чем на планету придет Погибель?

 

Виндж не просто придумывает отдалённое будущее. Он показывает многослойный мир, где ближе к центру расположены планеты со слаборазвитыми цивилизациями, а вот чем дальше – тем выше уровень, сложнее механизмы, умнее компьютеры. И на каком-то расстоянии от центра существа – или целые цивилизации – становятся тем, что можно смело назвать божественным сверхразумом. И как знать: может, нынешние мы и на самом деле живём где-то в этой картине, ещё не добравшись даже до знаний о соседях?

 

Есть знаменитая фраза, об авторстве которой до сих пор регулярно спорят: «Смерть одного человека – трагедия, а смерть миллионов – статистика». С этичностью такого мнения в приложении к реальной жизни всё очевидно, зато для характеристики этой книги она подходит идеально. К примеру, во время одной из военных операций в клочья разносят практически целую цивилизацию, и нам как бы между делом сообщают: количество погибших – 25 миллиардов. И для сюжета это именно что сухая статистика без примеси эмоций. Зато потом мы смотрим на ситуацию глазами некоторых персонажей, у которых близкие люди оказались в числе жертв – и вот там уже всё передаётся совершенно по-другому. И за чудом выживших беглецов от Погибели мы всё-таки переживаем больше, чем за мельком упомянутые порабощенные народы: те несчётные жертвы – они где-то там, а эти люди – здесь и отчаянно нуждаются в помощи. И мы будем вместе с ними считать часы до прибытия спасателей и следить за тем, как сокращается расстояние между одиноким, изрядно побитым кораблём и огромным вражеским флотом. Смогут ли долететь? Отыщется ли средство против Погибели, а если да – какую цену придется заплатить? И получится ли заодно привести к миру планету, охваченную междоусобной войной?

 

«Пламя над бездной» – это вот та самая научная фантастика в её классическом понимании. Да-да, здесь мы будем читать про допплеровские сдвиги, релятивистские скорости, космические корабли, пролетающие десятки световых лет за час, а ещё – про инопланетные расы, которые у Винджа получились великолепно. Чтобы придумать психологию существ, категорически не похожих на людей, надо быть хорошим писателем, у плохих упорно получаются те же хомо сапиенс, только со щупальцами. Виндж, с его стайными созданиями, разумными растениями на тележках и даже воинственными бабочками – хороший писатель, однозначно. А сам роман – образец отличной фантастики.