Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

Последний адмирал Заграты, Вадим Панов

Цикл «Герметикон», книга первая

жанр: фантастика, стимпанк

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

Возьмём за основу стимпанк с его паровыми двигателями, воздушными кораблями и тяжёлым социальным неравенством, рано или поздно приводящим к бунту. Подарим кораблям – цеппелям – возможность путешествовать между планетами, проходя через непредсказуемую и пугающую Пустоту – вот вам и щепотка космооперы. Добавим лихих стрелков и поджидающих в засаде коварных грабителей – и появится оттенок вестерна. Щедро приправим сюжет политикой и войной – и получим первую книгу Вадима Панова из цикла «Герметикон».

 

События разворачиваются на небольшой мирной планете под названием Заграта. Когда на ней обнаруживают нефу – топливо, способное заменить Философские Кристаллы и потеснить монополистов-алхимиков – тихий сельскохозяйственный мир немедленно привлекает внимание могущественной Компании. Правитель Заграты от такой популярности не в восторге и отдавать власть без боя не собирается, а потому Компания начинает силовой захват планеты. В столице пропагандисты работают вовсю и в итоге поднимают мятеж, а с юга надвигается армия во главе с одним из лучших полководцев Герметикона, Нестором дер Фурнье.

 

Финал был бы абсолютно предсказуемым – ну нечего правителю провинциальной планетки противопоставить Компании вообще и гениальному полководцу в частности – но тут на Заграте появляется, собственно, главный герой: аристократ, путешественник и опытнейший стрелок-бамбадао по имени Помпилио. То есть, простите, Помпилио Чезаре Фаха Мария Кристиан дер Даген Тур дер Малино и Куэно дер Салоно. Впечатляет? А представьте, как обрадовался сотрудник таможенной службы, которому всё вот это пришлось вписывать в документы аж пятнадцать раз?

 

Главный герой здесь – личность примечательная. Рыцари без страха и упрёка хоть и подрастеряли былую популярность, но всё же встречаются в книгах регулярно, обаятельных циничных нахалов тоже хватает. Но сочетать это в одном персонаже, да так, что упомянутый герой вызывает одновременно раздражение и восхищение – идея не самая частая.

 

И ведь получается. С одной стороны – высокомерный, капризный, наглый и самоуверенный тип, который занимает высокое место по праву рождения и твёрдо убеждён, что все вокруг должны с ним считаться. Ещё и далеко не красавец, что может опечалить романтически настроенных читательниц. С другой стороны – своеобразный кодекс чести, готовность держать слово даже ценой смертельного риска и умение быть благодарным заслуживают уважения. И если поначалу безоговорочная преданность приближенных к Помпилио людей несколько удивляет, то со временем становится понятно, что возникла она далеко не на пустом месте. Кстати, команда цеппеля, на котором путешествует дер Даген Тур, очень интересна сама по себе: заурядных людей там просто нет.

 

При этом у Помпилио, не признающего разницы между «я хочу» и «так будет», есть всё-таки одна слабость: неожиданно сильная любовь к юной Лилиан дер Ти-Нофаль. И он, как всегда, не ошибся в выборе: девушка не только красива, но и умна, да и силы характера ей не занимать. Кстати, Панову вообще удаются женские персонажи: в его книгах они нужны не только для украшения интерьера. Вот и здесь Лилиан сыграет далеко не последнюю роль, что добавит сюжету как романтики, так и драматизма.

 

Огромный красивый мир, выразительные герои, едкая и точная характеристика политических реалий, увлекательная история с неожиданными поворотами – чего ещё желать от романа в жанре стимпанк? Качество издания тоже на высоте: стильная твёрдая обложка, хорошая бумага, цветные иллюстрации и даже комиксовые вставки. Неизвестно, сколько всего книг будет в серии, но первая из них однозначно удалась. И радует, что продолжение – «Красные камни Белого» – удерживает планку на том же достойном уровне.

  

Вадим Панов, Последний адмирал Заграты, купить книгу:

Лабиринт.ру

ЛитРес.ру

 

Купить электронную книгу:

ЛитРес.ру

 

Купить аудиокнигу:

ЛитРес.ру