Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Последний бой майора Петтигрю, Хелен Саймонсон

жанр: зарубежная современная проза

 

Купить книгу:

Лабиринт.ру

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

Между старостью и одиночеством жизнь слишком часто ставит знак равенства. Когда годы вот-вот разменяют восьмой десяток, ну чего ещё можно ждать от будущего? Один за другим уходят ровесники, которые помнят, как оно всё было – в молодости. Повезло ещё, если есть дети, но и они как-то незаметно вырастают из трогательных комочков с пухлыми пятками в совершенно незнакомых людей. Родственники преподносят неприятные сюрпризы: оказывается, пожелания предков им становятся совершенно не интересны, если на горизонте вдруг замелькает возможность продать семейную реликвию за приличные деньги. В общем, как-то в перспективе всё безрадостно, и отставной военный, майор Эрнест Петтигрю, просто потихоньку доживает свой век в компании любимых книг. Но, совершенно неожиданно, этому поистине замечательному – умному, честному, ироничному – человеку судьба всё-таки подарит немного позднего счастья. Или много – это уж как посмотреть.

 

Жасмина Али – пакистанка, правда, не совсем типичная. Когда-то ей очень повезло с мужем: он не стал ломать её через колено и вколачивать пресловутую «восточную покорность», и даже семейное дело – маленький магазинчик – оставил именно ей, а не какому-нибудь родственнику мужского пола. Семья его, заметим в скобках, осталась этим не слишком довольна, но кто б их спрашивал… Мало того, у Жасмины была возможность читать, и её искренняя любовь к литературе вместе с добротой и обаянием и сложились в тот ключик, который подошёл к сердцу главного героя.

 

…Правильный британский джентльмен и пакистанская вдова – в английской сельской глубинке? Да вы что, издеваетесь?! Нет, здешнее общество полно снисхождения и терпимости, оно с готовностью разрешит Жасмине участвовать в подготовке местного праздника, например. И даже, может быть, позволит стоять на входе, продавая билеты. Но дружба между практически столпом Старой Доброй Англии и пакистанкой, а – тем более! – какая-то там любовь? Немыслимо! Впрочем, близкие миссис Али тоже будут в ужасе. Нет-нет, она должна жить в их доме и ухаживать за престарелой родственницей, конечно же. Какая-такая библиотека? Твоё место – известно где, женщина!

 

Лёгкая, живая, полная неподражаемого британского юмора книга. В первую очередь, она о любви, конечно же, это и по аннотации понятно. Но историей немолодых и, к счастью, здравомыслящих Ромео и Джульетты в английских реалиях автор не ограничивается. Этот роман – ещё и о любви юной: неприкаянной, нервной и временами удивительно бестолковой. И, мало того, он – о любви к детям (а также внукам и племянникам, да). О принятии их со всеми неудачными нежными чувствами, религиозными предрассудками, меркантильными устремлениями, и что там ещё бывает у детей такого, от чего старшие родственники традиционно приходят в ужас. Это детальный срез современного британского общества, где мультикультурализм уже изрядно потеснил привычные традиции, и от этого всё стало только запутаннее. Трудно предсказать, как сложится жизнь героев этой книги дальше, там, где уже закончились книжные страницы: счастье – явление, увы, хрупкое. Но очень хочется верить, что всё у них будет хорошо, и неважно, что это всего лишь персонажи: переживаешь-то за них по-настоящему.