Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Последний побег, Трейси Шевалье

жанр: исторический роман

 

Купить электронную книгу:

ЛитРес.ру

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор отзыва: Milena Tori

 

Странно складывается судьба Хонор Брайт, молодой девушки из квакерской общины. Отправляясь в Америку вместе со спешащей к жениху сестрой, наша героиня собиралась начать в этой, пока незнакомой, стране новую жизнь. Нет, в принципе, так и вышло, вот только всё повернулось совершенно неожиданным образом. Жёлтая лихорадка, несколько дней горячки – и вместо жизнерадостной хорошенькой невесты к мистеру Коксу едет всего лишь её тихая неразговорчивая сестра с печальной вестью. Многие авторы любовных романов, не мудрствуя лукаво, сделали бы безутешного жениха молодым красавцем, и финал был бы до уныния предсказуем. Вот только эта книга – не любовный роман. Некоторые томления нежного сердца героини тут есть, конечно, но направлены они в другую сторону и заполняют очень малую часть сюжета. Сама история – совершенно не об этом.

 

Она о том, как юная Хонор пытается найти свое место в чужой стране. И о том, как привычная картина мира разлетается вдребезги и складывается совсем по-другому, заставляя вчерашнюю девочку взрослеть и проявлять настоящую силу духа. Да, Англия того времени тоже не была идеальным местом для жизни, но Америка показывает нашей героине неприятные для неё отличия не только в бытовых мелочах. Кто помнит историю и представляет, как жила эта страна за десяток лет до гражданской войны, тот уже наверняка догадался, о чем речь.

 

Расчеловечивать людей, приравнивая их к говорящей скотине, всего лишь за другой цвет кожи – чудовищно. Но это мы, с высоты цивилизации двадцать первого века, понимаем – и то далеко не все и не везде. Рабство в нашем мире до сих пор-то местами существует, а уж что говорить об Америке века девятнадцатого? Справедливости ради, в общине квакеров рабовладельческий строй всё же не поддерживают, но вот активно помогать беглецам не очень-то спешат. И не потому, что люди тут злые или лицемерные. А страшно им. За помощь беглым рабам могут наложить огромный штраф, могут арестовать и в тюрьму бросить. А кого-то охотники и вовсе сожгут заживо в собственном амбаре, и никому за это ничего не будет. И Хонор, в общем-то, всё понимает, и она тоже боится, но… Отказать в куске хлеба и глотке воды измученному беглецу – это потерять саму себя. Пойти против того, что всегда составляло основу души. И пусть на другой чаше весов оказываются запреты новой семьи и осуждение общины – разве перевесят они, когда речь идет о спасении жизней? Пожалуй, эта книга в какой-то мере поддерживает веру в человечество. Хонор ведь не одна такая прекраснодушная: десятки, сотни людей заочно объединяются, чтобы помочь беглым рабам добраться до свободы. И пусть это – капля в море, но разве каждая сохраненная жизнь не бесценна?

 

И да, эта книга – действительно в значительной мере женская. Но не из-за романтики, которой тут, как уже сказано выше, немного. Просто – помимо храброй девочки Хонор – мы встречаем на страницах и других замечательных героинь. Хозяйка шляпного магазина Белл, немолодая негритянка миссис Рид, даже беглянка Верджини – все они значимы для сюжета и выступают в нем отнюдь не просто украшением интерьера. Это роман о сильных женщинах, сумевших сохранить в себе внутренний свет и готовность творить добро.

 

Трейси Шевалье – из тех авторов, кто подходит к творчеству серьёзно. Она не просто придумала историю в антураже, она изучила множество источников по самым разным темам. Интересовалась историей аболиционистского движения и квакерских общин, летала на экскурсию на самолёте над местом действия и закапывалась в городские архивы, посещала ферму, училась делать шляпки и шить лоскутные одеяла, наконец! Неудивительно, что погружение в атмосферу эпохи ей удалось так хорошо. И мы тоже, вслед за Хонор Брайт, попробуем на вкус молодую кукурузу и кленовый сироп и согреемся под одеялами с красно-зелёными аппликациями. И, возможно, понадеемся на то, что в ситуации сложного выбора мы окажемся не менее решительными и честными, чем героини этого романа.